馬祖資訊網 » 討論與交流 » 馬祖開講 http://www.matsu.idv.tw
主題: 走一趟港珠澳大橋工地
作者: 紀布德 < > 發表時間: 2017-11-10
最近去了一趟中國大陸廣州的珠海,拜會「港珠澳大橋」管理局,由高級工程師之高星林部長引領,參觀正在興建中的大橋,並在現場解說。

港珠澳大橋全長為49,968米,主體工程「海中橋隧」長35,578米,按照六車道高速公路標準建設,通航孔橋共有3座斜拉橋,其中,青洲航道橋主跨458米,採用雙塔雙索麵鋼箱梁斜拉橋。

筆者心心念念南北竿大橋450公尺深糟的跨距,想方設法求證其可行性,雖然有中國大陸的琅歧閩江大橋及蘇通長江大橋、日本的名港中央大橋及長崎女神大橋等,跟南北竿大橋相近似,可證實南北竿大橋工程是可行的。

惟因港珠澳大橋是現今世界最長的跨海大橋,且興建尾聲即將竣工,其工程技術必然是最新進的,更加可資佐證。

因此,筆者花費較多時間,向高部長一再陳述,南北竿跨海大橋有寬逾450公尺,深逾60公尺之海溝地形等資訊,擬欲興建600公尺長跨距橋之可行性,經高部長再三強調是可行的。

港珠澳大橋興建完成後,使香港、珠海、澳門三城形成「1小時生活圈」;筆者期盼有了南北竿大橋後,讓南竿島與北竿島也會形成「3分鐘生活圈」。

紀布德(林金官) 106 11 10
第1頁 (共1頁)
服務條款      內容政策      隱私權聲明      著作權聲明       刊登廣告       站長信箱      副站長信箱      副站長kingfisher信箱