馬祖資訊網 » 站務區 » 刪除文章留置區 http://www.matsu.idv.tw
主題: 搭乘平潭渡輪,想到馬祖落後
作者: wuwencheng <4a280@trts.dorts.gov.tw> 發表時間: 2008-11-14 15:51
平潭渡輪約八百噸,上一層可載人,底層可運送車輛,我們從福州開來的座車就連人帶車開上去,約二十分鐘後,不知不覺隨渡輪到達平潭島,船頭接近碼頭放下欄柵,車子依斜坡碼頭駛上平潭島,島上紅色大字--平潭人民歡迎您。

由於我們聽得懂福州話,走一趟大陸平潭島一帶,就知道台灣的大陸偷渡客中,幾乎有80%以上都是來自這裡,但是,你可不要以為平潭島很窮,這個人口33萬的島縣,由於受偷渡的引誘,賺回的錢就改善生活,大修房屋,當然也表現在穿著上。因此,這裡的人們儘管遠渡重洋謀求發展,但大多想著衣錦榮歸,沒有想像中的漁村,人口都嚴重外流。

?搭乘平潭渡輪,想到馬祖落後

從福州經福清到平潭島一定要乘坐渡輪。談起渡輪,則是我見到中華人民共和國最進步、最便捷的交通工具了。我還跟兩位新華社的記者朋友開玩笑:「以前我們說你們過著牛馬不如、水深火熱的生活;可是,當我想到馬祖島的海上交通竟然還停留在沒有碼頭,且用漁船接駁旅客時,真是自形慚穢,因為馬祖還不如平潭。」
第1頁 (共1頁)
服務條款      內容政策      隱私權聲明      著作權聲明       刊登廣告       站長信箱      副站長信箱      副站長kingfisher信箱