馬祖資訊網 » 討論與交流 » 芹定北竿 http://www.matsu.idv.tw
主題: 橋仔南邊山一株逾50年破布子樹結實纍纍 北竿境內罕見
作者: 純喫茶 < > 發表時間: 2017-10-05
請另存圖片檢視原尺寸圖檔


 【記者陳鵬雄報導】早年的風水樹,如今結實纍纍造福子孫,橋仔南邊山境內有一棵超過50年樹齡的破布子樹是北竿境內罕見的,據附近村民表示,早年祖先種這棵樹是為了擋煞氣之用,一度曾經枯死又復活,現在樹高近3層樓,每年都長很多果實,也有民眾採來食用。

 破布子為小型落葉喬木,高度可達8米,在中醫中將破布子的果實、樹皮、根作為藥材,果實被用來鎮咳、化痰解毒和治療跌打損傷;樹皮治療子宮發炎、脫垂、肺出血和年久傷,根則有止汗和治療高血壓的功效。破布子的果實可以生食,但常見的食用方法是先將洗淨的果實加鹽水煮沸,經一個小時以上不停攪拌使果皮破裂,在產品呈糊狀時加入其他調味料,冷卻凝結後冷凍或醃漬保存,可以用來炒、油炸、煲湯、調製醬汁、或在蒸魚時加入,可以增加免疫力。

 橋仔南邊山這棵破布子據說有超過半世紀歷史,祖先種在懸崖邊上是為風水上的考量,如今樹大成蔭,樹上滿滿的果實更造福後代子孫。

新聞資料來源:馬祖日報--2017-10-05
第1頁 (共1頁)
服務條款      內容政策      隱私權聲明      著作權聲明       刊登廣告       站長信箱      副站長信箱      副站長kingfisher信箱