天氣:多雲時晴 溫度:15 ℃ AQI:42  風向:北東北 風力:3.8級 南竿雲高:1100 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:900 呎 能見度:6000 公尺
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 戀戀莒光

戀戀莒光友善列印



張貼者
泰吉國際 
初階會員 


來自 : 泰吉國際
註冊 : 2017-06-09
發表文章 : 30
掌聲鼓勵 : 2

發表時間 : 2017-06-09
FORM: Logged


泰吉國際的個人資料 發送私人訊息給泰吉國際  回覆 引言 IP位址: Logged

大埔石刻 軍民一家 重現歷史 --閱讀人次 : 144

馬祖的地理位置上,位於在亞洲的海洋路徑必經之道,見證了世界各國的船隻來來往往,那些人來了,那些港口興盛了,其中的大埔石刻,更為這400年的歷史留下紀錄。

經考證大埔石刻,該石碑係於明朝萬曆45 (西元1617)年,於民國七十七年經內政部評定,列為台閩地區三級古蹟。石碑上刻有「萬曆彊梧大荒落,地臘後挾日,宣州沈君有容,獲生倭六十九名於東沙之山,不傷一卒,閩人董應舉題此」。該石碑係記載明朝萬曆年間,中國東南沿海一帶經常受倭寇侵擾,安徽人沈有容奉命鎮守閩海間各列島,沈有容在不傷一兵一卒的情況下,於東沙島擊退倭寇,生擒六十九人,實屬難得,當時的工部右侍郎董應舉於是刻贈此碑,用來彰顯沈有容的功績。

民國五十五年,國軍進駐東莒後,由於構築防禦工事,於老頭山山坡上發現一塊刻有文字的岩盤,才讓這段大埔石刻的歷史,重見天日。在軍方馬防部司令官雷開瑄為防止古蹟遭到雨淋日曬,在石刻上方興建一座仿古涼亭,命名為「懷古亭」,並在旁邊立碑,記載石刻的發現經過與石刻上面文言文的意涵。







  已有 0 位網友鼓勵
~泰吉國際~
第1頁 (共1頁)