天氣:多雲時晴 溫度:12 ℃ AQI:36  風向:東北 風力:3.8級 南竿雲高:1200 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:1300 呎 能見度:6000 公尺
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 航向東引

航向東引友善列印



張貼者
網管 
網管 


註冊 : 2011-05-03
發表文章 : 4199
掌聲鼓勵 : 112

發表時間 : 2017-04-22
FORM: Logged


網管的個人資料 發送私人訊息給網管  回覆 引言 IP位址: Logged

馬祖心情記事3-寶姨年底上演 東引爬梳塵封的時代故事 --閱讀人次 : 1383

--2017-04-22 馬祖日報

 《馬祖心情記事3—寶姨》,故事主要背景在東引,作者劉宏文老師、導演謝淑靖、文化處長吳曉雲等人走訪南澳聚落,回顧逝去的奇特時光;議長張永江則以在地人的了解,為久遠的光陰故事提供線索。(圖/文:陳其敏)

 【本報訊】預定年底上演的《馬祖心情記事3》,改編自第5屆新北市文學獎黃金組首獎《寶姨》。日昨,《寶姨》作者劉宏文老師、導演謝淑靖在文化處長吳曉雲的陪同下到東引進行回顧與場勘,爬梳塵封的時代故事。

 劉宏文筆下的《寶姨》,在東引長大,未滿16歲就在父母親的作主下,嫁給大她22歲的張主任。不久,和平救國軍整編,寶姨跟著先生到白犬;對日抗戰結束,又跟著回到先生的故鄉--福清。寶姨,這個時候才知道,張主任早已娶妻,兒子比自己還要大一歲,受盡張主任元配家人羞辱之後,一家人搬離福清,到了福州。民國37年,共產黨部隊步步進逼,福州局勢緊張,寶姨忍痛捨下母親、長子島雄和兩個妹妹,與張主任、次男張蒼從台江轉車至馬江碼頭,登上開往台灣的輪船。

 《寶姨》故事發源於東引。《寶姨》篇章,內容有許多是直接以福州話表達的,二年前,劉宏文老師在東引國中小分享《寶姨》創作歷程說,接到《寶姨》獲獎通知時,他自己也感到意外,想說評審委員是如何理解夾雜大量福州話的文章?後來他翻閱評審委員的講評,發現評審是看得懂福州語的文字書寫,甚至認為可以拍成電影。現在,《寶姨》即將搬上舞台,讓曾經發生在島上的真實故事,經由音樂劇的抽象或寫實,讓大家回望過去,也不斷走向未來。

 劉宏文一行人,循著寶姨的歷史足跡,先後走訪南澳七棟與樂華村,在人事更迭的滄桑之中,尋訪逝去的奇特時光。寶姨婚後居住的大宅,目前還保存著,吳曉雲處長、謝淑靖導演等人,跟著劉宏文老師的故事,深刻地翻開舊時代的影像,用心去理解過去的滄桑歲月。

 吳曉雲說,《寶姨》整個故事中,有黃瓜魚、錨纜(麻纜)、鴉片館、和平救國軍、日本兵、鹽倉,宛如走進時光隧道。預定11月演出的《寶姨》,除了南竿場外,也會安排在東引介壽堂登台上演,請大家拭目以待。




  已有 2 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)