天氣:多雲時晴 溫度:24 ℃ AQI:55  風向:040 度 風力:3.8級 南竿雲高:8000 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:6000 呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 航向東引

航向東引友善列印



張貼者
網管 
網管 


註冊 : 2011-05-03
發表文章 : 3863
掌聲鼓勵 : 96

發表時間 : 2017-09-13
FORM: Logged


網管的個人資料 發送私人訊息給網管  回覆 引言 IP位址: Logged

東引人瑞劉依祥老先生9日安詳過逝 享壽101歲 --閱讀人次 : 85

--2017-09-13 馬祖日報

 【本報訊】東引鄉百歲人瑞劉依祥老先生於9日上午在家中安詳過逝,享壽101歲。家屬表示,老先生在生前吃了最喜愛的豆花後,就沒有再進食,生命最後一刻走得很平靜安樂。

 劉依祥先生,生於民國6年2月,福建長樂潭頭人。21歲到東引,做裁縫、剪花,還教導年輕後輩踩高蹺、唱福州歌謠,多才多藝。現在已被縣府指定為歷史建築的樂華村36號是其舊居,四角的石塊和磚頭都是用麻纜(船)從大陸載來的,是當時東引首富林文湧所建,後來轉賣給他。

 劉依祥老先生是東引第一位百歲人瑞,數年前,連江縣文化局進行「口述歷史」計畫,劉老先生亦是受訪者之一,娓娓道出東引早期的宗教信仰、種植鴉片、捕黃魚盛況等傳奇歷史,為地方留下珍貴故事。

 劉麗華表示,「父親個性好,很少發脾氣。雖然臥床多年,不過頭腦依然清晰,看著手機裡許久不見的孫兒女照片,都能指認無誤叫出名字。」二女兒劉麗華奉養服侍高齡的父親,數十年如一日,今年亦榮獲全國孝行獎殊榮。



  已有 0 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)