天氣:多雲時晴 溫度:10 ℃ AQI:130  風向:東東北 風力:3.8級 南竿雲高:10000 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:8000 呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 非凡音電台

非凡音電台友善列印



張貼者
yuika 
資深會員 


註冊 : 2013-04-17
發表文章 : 981
掌聲鼓勵 : 16

發表時間 : 2017-03-29
FORM: Logged


yuika的個人資料 發送私人訊息給yuika  回覆 引言 IP位址: Logged

濫服抑制胃酸藥物 感染超級病菌機率增加50% --閱讀人次 : 193



最新研究顯示,服用治療胃酸藥物的患者更易反覆感染一種常見的「超級病菌」,醫生呼籲患者應減少藥物濫用。
這項本月27日發布於美國醫學協會內科學刊的研究顯示,服用奧美拉唑(Prilosec)、蘭索拉唑(Prevacid)和耐信(Nexium)等質子泵抑製劑(PPI),以及善胃得(Zantac)、保胃健(Pepcid)和好胃明(Tagament)等H2阻滯藥的胃灼熱患者,感染艱難梭菌(Clostridium Difficile)的機率增加50%。

但這項研究並未證明,抑制胃酸的藥物會直接導致反覆感染艱難梭菌,僅顯示兩者間存在關聯。

艱難梭菌會引發腹瀉和危及生命的結腸炎。明尼蘇達州知名醫院馬友診所(Mayo Clinic)指出,美國每年約有50萬人因艱難梭菌患病,艱難梭菌感染在近年變得愈來愈常見,感染情況也更嚴重、更加難以治療。

領導這項研究的馬友診所腸胃病學及血液學助理教授康納(Sahil Khanna)說:「抑制胃酸的藥物很常見,為非處方藥物,可以治療胃食管反流病(GERD)、消化性潰瘍或功能性消化不良等,但有時患者會過度使用這些藥物。」

康納表示,反覆感染艱難梭菌是過度使用這些藥物帶來的主要問題。研究結果顯示,服用胃酸抑制藥物的患者再次感染艱難梭菌的機率為22%,沒有服用這些藥物的人感染機率則為17%。

康納認為,預防反復感染艱難梭菌的最好辦法是減少藥物濫用,「已經感染艱難梭菌的患者應重新評估是否必須使用胃酸抑制藥物」。

資料來源:
https://health.udn.com/health/story/6012/2371711

非凡音廣播線上收聽:
http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1040



  已有 0 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)