天氣:多雲時晴 溫度:13 ℃ AQI:70  風向:東北 風力:3.8級 南竿雲高:1300 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:1600 呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 非凡音電台

非凡音電台友善列印



張貼者
yuika 
資深會員 


註冊 : 2013-04-17
發表文章 : 980
掌聲鼓勵 : 16

發表時間 : 2017-04-12
FORM: Logged


yuika的個人資料 發送私人訊息給yuika  回覆 引言 IP位址: Logged

總覺得疲憊?你可能意想不到的13個原因 --閱讀人次 : 198



生活中,很多時候累並非都是睡眠不足、壓力大所致,還可能存在多種意想不到的原因。美國《赫芬頓郵報》最新報導,如果長期缺乏激情、感覺疲憊,則可能是出自以下13個原因,逐一擊破,才能重煥活力。

1.身體脫水。
脫水會導致身體各機能反應遲鈍,比如血流量降低、心臟負荷加大等,從而易疲倦。喝水量取決於身材大小、活動水準等指標,通常建議每人每天要喝夠2000毫升。
2.房間太亂。
雜亂環境會讓大腦無法集中,從而感覺疲倦。如果家裡的裝飾物擺得太滿或同一個空間只放一類裝飾物,都會給人壓迫感,產生視覺疲勞。不妨每天花幾分鐘整理雜物,告別淩亂。
3.室溫過高。
研究發現,室內氣溫過高會導致入睡困難,即使入睡睡眠品質也很低,難以進入深睡眠,導致醒後無精打采。建議房間每天開窗通風,室溫控制在20攝氏度左右。
4.睡太多。
睡覺時大腦皮質處於抑制狀態,睡太久會造成抑制時間過長,從而使大腦供血不足,這也是很多賴床的人起床後反而暈乎乎、沒有精神的原因。建議每天保證7小時睡眠的同時,要做到早睡早起。
5.鍛煉少。
運動太少容易導致身體疼痛、疲勞和肥胖。研究表明,適量的低強度運動就可使疲勞感減輕65%,能量水準提高20%。
6.體內缺鐵和鎂。
缺鐵會影響氧氣向肌肉和細胞的流動,導致遲鈍、易怒、身體虛弱和無法集中注意力。建議每天適當多吃瘦肉、雞蛋、深綠色葉菜、堅果等,並與富含維生素C的食物一起食用,以增加吸收量。此外,體內輕微缺鎂也可能導致疲勞。每天適當吃些香蕉、土豆補充鎂,有助於把蛋白質、脂肪、糖類轉化成能量的來源。
7.追求完美。
力求完美會讓工作更困難、壓力倍增,工作時間也會因此延長,更易產生疲勞感。建議每週做一次工作計畫,給完成工作的時間做出限制,並嚴格遵照計畫執行,其餘時間好好享受生活。
8.不吃早餐。
早飯吃得好才能激發新陳代謝,使人一整天有足夠的能量,不吃早飯則會讓人感覺慵懶。豐富的早餐應包括穀物、蛋白質、水果和健康的脂肪。
9.愛吃垃圾食品。
過多攝入垃圾食物會讓血糖水準驟升驟降,從而導致疲勞。建議多吃富含高纖維的食物,比如全麥穀類、蔬菜等,有助於維持血糖平衡。
10.睡前飲酒。
酒精在代謝過程中會造成腎上腺分泌紊亂,還會降低血糖含量,抑制中樞神經系統,最終擾亂睡眠。建議睡前3~4個小時內不要飲酒,尤其是應酬多的人,更要謹記。
11.咖啡過量。
咖啡中的咖啡因容易讓人興奮,健康成年人的安全攝入量為每天1杯(300~400毫升)。多項研究表明,即使在睡前6小時攝入咖啡因也會影響睡眠品質。因此,喝咖啡一定不要過量,而且最好上午喝。
12.甲狀腺病。
疲勞是甲減或甲亢的重要表現症狀,如果在睡眠充足且沒有劇烈運動卻感到疲勞時,應及時就醫檢查甲狀腺功能。
13.糖尿病前期。
當身體胰島素分泌量不足時,通過食物攝入的能量就難以到達細胞,導致身體疲憊。建議大家平時注意健康飲食、積極活動、控制體重,45歲以上或有肥胖、家族遺傳史的高危人群最好每天檢測血糖,避免發展為糖尿病。
(本文轉載自《健康報網》)

資料來源:
https://health.udn.com/health/story/6008/2396783

非凡音廣播線上收聽:
http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1040



  已有 0 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)