天氣:多雲時晴 溫度:13 ℃ AQI:60  風向:東北 風力:3.8級 南竿雲高:1700 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:1800 呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 非凡音電台

非凡音電台友善列印



張貼者
yuika 
資深會員 


註冊 : 2013-04-17
發表文章 : 980
掌聲鼓勵 : 16

發表時間 : 2017-04-26
FORM: Logged


yuika的個人資料 發送私人訊息給yuika  回覆 引言 IP位址: Logged

楊桃不能吃我知道 原來番茄也是洗腎病患地雷 --閱讀人次 : 230



台南市立醫院最近連續接獲多名血液透析腎病患者,因為番茄盛產,把番茄當保健品,多吃了幾顆,出現身體不適,其中兩人心跳變慢,緊急透析才穩定。
市立醫院腎臟科主任徐碩鴻表示,體內的鉀過量時,8成以上由腎臟排出,其他則由糞便,腎病患者因為腎代謝功能變差,一旦吃進過量的鉀,會產生高血鉀症。

一名70歲老翁洗腎多年,有高血壓、糖尿病,聽說番茄有助穩定糖尿病情,加上最近盛產期,番茄便宜,連續幾周每天一顆牛番茄,出現倦怠無力,就醫後發現心跳只有60幾下,緊急透析才恢復。

另一名69歲老翁也是洗腎多年,最近幾周每天吃一到兩斤的小番茄,因發燒住院,檢驗發現血鉀超標。

徐碩鴻提醒,一般腎病患者大都知道楊桃、奇異果及香蕉,含有高鉀不能多吃,但其他水果鉀離子高的也不少,須適量食用。

高鉀水果包括草莓、木瓜、棗子、西瓜、哈蜜瓜等,低鉀則有山竹、鳳梨、櫻桃、土芒果、蓮霧及蘋果等,但鳳梨糖分高,腎病患者也不宜多吃。

資料來源:
https://health.udn.com/health/story/5975/2422242

非凡音廣播線上收聽:
http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1040



  已有 0 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)