天氣:晴朗 溫度:14 ℃ AQI:110  風向:東東北 風力:3.8級 南竿雲高: 能見度:9000 公尺 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 非凡音電台

非凡音電台友善列印



張貼者
yuika 
資深會員 


註冊 : 2013-04-17
發表文章 : 979
掌聲鼓勵 : 16

發表時間 : 2017-07-26
FORM: Logged


yuika的個人資料 發送私人訊息給yuika  回覆 引言 IP位址: Logged

國小考卷「摁門鈴」引熱議 教部辭典挨批把人搞瘋 --閱讀人次 : 184


一般人講「按門鈴」,但教育部辭典「摁門鈴」也對,最近引起網路論戰;還有退休教師點菜,她依教育部審定本讀餛飩(屯)麵,店家卻說「聽嘸」,沒有賣這種麵。

有家長反映,看到孩子的國文考卷題目「郵差(摁)ㄣˋ門鈴」,跟通俗用法很不一樣,覺得是「按門鈴」才對,但遭校方反駁。

他po上網引起討論,7年級網友傻眼說:「我那個年代都教按門鈴啊」,網友各說各話,也有指電影「郵差總按兩次鈴」難道不對?還有人批說教育部辭典「會把人搞瘋」。
中市語文競賽字音字形教練的退休教師蔣鳳琴說,依教育部國語辭典按、摁都對,「摁」的意思是以手按壓,如「摁電鈴」,另也有「扣住、阻止」的意思,例如:這件事多虧你給摁住了;但用「按」也沒錯。

教育部字音爭議 「餛飩麵」字音也中槍
蔣鳳琴坦承使用教育部最標準的字音,對方卻常聽不懂,如點餛飩(屯)麵,被老闆婉拒「沒賣這種麵」。

中市國小校長指出,教育部有88年審訂表、101年審訂本,還有104年公告版本,但訂出的字音字形被批評得很厲害,公告版沒公告,有些教科書及教學卻已開始用了,才造成亂象。

校長舉例說,牛仔褲要念「宰」還是「子」,教育部公告外來語如牛仔褲、公仔都讀「宰」,本土歌仔戲、圓仔都讀「子」。

台中語文競賽也碰過一字之差,痛失金牌,「一鱗半爪」、「雪泥鴻爪」要讀「找」還是「三聲抓」?教育部指有零零落落意思就讀「三聲抓」,台中隊因此落敗。

法國怎麼念?教育部辭典讀「髮」,一般人多念四聲音。教師認為教育部應公告字音字形版本,不要造成世代隔閡。
資料來源:
https://udn.com/news/story/6885/2604403

非凡音廣播線上收聽:
http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=1040



  已有 0 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)