天氣:多雲 溫度:19℃ AQI:33  風向:北北東 風力:4級 南竿雲高:4000 能見度:10公里以上  北竿雲高:25000 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 非凡音電台

非凡音電台友善列印



張貼者
yuika 
資深會員 


註冊 : 2013-04-17
發表文章 : 1105
掌聲鼓勵 : 17

發表時間 : 2018-01-10
FORM: Logged


yuika的個人資料 發送私人訊息給yuika  回覆 引言 IP位址: Logged

淡水清晨8.1度! 吳德榮:明至周六皆為「晴冷」 --閱讀人次 : 174

中央氣象局觀測顯示,今天清晨外島的馬祖、金門分別只有6.3、7.5度的低溫,淡水在6時46分的時候只有8.1度是本島平地最低溫,全台變成「藍冰棒」。



中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,低溫主要代表目前冷空氣的強度,所以明、後天清晨冷空氣再加上輻冷卻效應,出現7、8度的氣溫,就不用太意外了。

吳德榮說,今天清晨5時累積雨量圖顯示,仍殘存一些降雨,主要在山區。減弱中的冷鋒雲系持續往東南移動,各地將隨冷鋒離開,天氣好轉。最新(9日20時)歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今日各地天氣轉乾,雲很快消散,陽光露臉。

他說,明天至周六清晨乾空氣籠罩,都是「晴冷」的天氣,白天皆有陽光加溫、抵銷部分冷空氣,但千萬不要低估冷空氣的強度,在陽光被遮蔽處仍會冷的,入夜後氣溫又會劇降,天氣很冷,沿海空曠地區在周四、五的清晨,有機率降至7至8度左右。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,周六白天起至下周二冷空氣逐日減弱,氣溫一天比一天回升,白天晴朗舒適,但清晨輻射冷仍強,日夜溫差很大。下周三有下一波弱系統接近,強度很微弱。



資料來源:
https://udn.com/news/story/6812/2917355

非凡音廣播線上收聽:
http://hichannel.hinet.net/radio/index.do?id=104



  已有 0 位網友鼓勵
  第1頁 (共1頁)