天氣:晴朗 溫度:22 ℃ AQI:101  風向:080 度 風力:3.8級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 人物采風

人物采風友善列印



張貼者
邱新福 
資深會員 


註冊 : 2014-01-07
發表文章 : 88
掌聲鼓勵 : 804

發表時間 : 2017-03-13
FORM: Logged


邱新福的個人資料 發送私人訊息給邱新福  回覆 引言 IP位址: Logged

六十萬起家,鄭家三兄弟締造中台灣婚宴王國 --閱讀人次 : 4794

 民國76年,鄭增福籌資60萬在台中沙鹿開設成都川菜館,民國100年,斥資1億7千萬的清水成都雅宴時尚會館盛大開幕。30年間,鄭增福白手起家,三兄弟聯手打造沙鹿、清水、梧棲、草屯等四家超過百桌的婚宴會館,寫下中台灣婚宴王國傳奇。

 今年58歲,外表樸拙,不善辭令的鄭增福,東莒福正村人。小學畢業後即輟學,跟著父親打漁分擔家計,16歲隻身赴台,投靠舅舅陳珠俤學做川菜,半年後舅舅受聘新加坡,鄭增福跟隨舅舅的師弟遊走於台北市各大小川菜館。

 民國68年,鄭增福入伍服役,分發桃園八德空軍防砲部隊,70年夏天,調至中部清泉崗附近空軍防砲207營。營長是老長官,指派他擔任採買,認識在清水市場販賣雞鴨的老闆女兒,後來談起戀愛,退伍後鄭增福回台北繼續做廚師。這時原本想要投考軍校的三弟鄭增雙,受大哥影響,改變生涯規劃,也跟著學做川菜。

 民國75年鄭增福結婚,定居板橋。大兒子出生不久,由於妻子不習慣北部生活,加上自己已經從廚師升到領班,也很想獨當一面,出去闖闖,於是決定前往中部開店。

 雖然當廚師收入不錯,但由於個性慷慨,不善理財,鄭增福帶著妻小回中部時,只存了20萬。初期找店面並不順利,加上一個多月沒有收入,鄭增福深感氣餒想要放棄,但在二舅子的鼓勵下,終在沙鹿鎮中山路巨業客運站附近找到店面,算算開業需60萬,二舅子贊助40萬,成為他創業的第一位貴人。

 這間起家店「成都川菜館」於民國76年開張,店面約70坪,是一棟四樓透天厝,他分租一樓,樓上開補習班。開業初期,夫妻兩人加上三弟增雙,外場再聘用兩人,盡量節省人事開銷。雖然店內可擺14桌,初期每天營收卻只有幾千元。鄭增福先將大兒子帶回板橋,請父母代為照顧,夫妻倆為了省房租,就住在廚房上方小閣樓,鄭增福記憶猶新:「晚上上樓睡覺時,樓梯還是燙燙的」,後來實在受不了,一個多月後才在附近租屋。

 成都川菜館開張時,很多當地人並不看好,有人預言「你們撐不過三個月」,反而激發了鄭家兄弟不服輸、不認命的決心。用心經營了半年,口碑漸開,生意漸有起色,於是將全棟四樓都租下,擴大為一、二樓開店。這期間,沙鹿鎮公所每次有聚餐,或宴請貴賓,鎮長陳明地都會帶客人來店裡,「那時當地還有更大、更氣派的餐廳,我們根本沒得比,鎮長不嫌棄,讓我很感念」。鄭增福在陳明地過世後十餘年間,每逢年節都會帶禮物探望鎮長夫人,更和鎮長的幾個兒子成了好友。

 民國80年代,台灣景氣大好,沙鹿鹿寮一帶擁有五百家以上的紡織工廠、批發商,而隔鄰的清水鎮更是台灣鞋業重鎮。眾多紡織廠、鞋廠老闆都成了成都川菜館的主顧,做人樸實的鄭增福,和他們也都成了好朋友,他們不吝分享在別處吃到好菜色的經驗,讓他獲益良多。「台北習慣做重辣、重鹹的川菜,大老闆們告訴我中部人口味沒那麼重,後來我做較清淡的改良式川菜,並結合海鮮,現在已經不能算是川菜館了」。

 營業十年後,原有店面已不敷所需,成都川菜館搬遷至附近擴大營業,規模擴增為40桌,並斥資一千多萬,開始開放外人入股。又歷經九年,業務蒸蒸日上,鄭增福將盈餘定期分紅,深獲股東信任,因此吸引更多人入股。十年前看好婚宴市場前景,決定轉型,將沙鹿本店遷至現址,集資七千萬,增建為佔地達三百坪,可容納110桌的大型婚宴會館。


圖左:梧棲成都婚宴會館,圖右:沙鹿成都川菜海鮮餐廳,均為百桌以上的豪華宴客餐廳。


沙鹿成都川菜海鮮餐廳全棟兩層樓可容納110桌,上圖是二樓婚宴會場一景。

 民國100年,總投資額一億七千多萬的清水旗艦店盛大開幕,佔地廣達七百坪,宴會廳挑高三層樓,外型氣派,內裝典雅,同時可席開160桌,加上可升降式舞台、星光大道噱頭十足,因此大獲新人青睞,旺季時幾乎天天爆滿,至今人氣不減。


佔地七百坪,宴會廳挑高三層樓的清水雅宴時尚會館,外型氣派,內裝典雅,同時可席開160桌。


清水店採用升降式主桌和星光大道,另有空中纜車,引領風潮。南竿神麓居比照設計,但無升降功能。

 這期間,鄭增福還接收了友人在南投草屯經營不善的遊樂場,投入四千萬元改裝為婚宴會館,由於草屯這家店投資最少,也回收最快。目前鄭增福自己坐鎮沙鹿店,原本由二弟鄭增壽掌理的梧棲店因他生病休養,將移交給鄭增福二兒子改裝後重新出發,而清水店和草屯店則由三弟鄭增雙負責。

 少小離鄉赴台,鄭家三兄弟事業有成,不忘回饋家鄉。民國101年,鄭增雙帶領清水店及草屯店員工、眷屬160人,四梯次回訪東莒老家。多年前的母親節,曾在東莒老人活動中心辦流水席,為母親祝壽,盛宴招待東莒鄉親。三兄弟並謹遵父母謝神心願,各捐十五萬元贊助福正村重建白馬尊王廟,並參加大陸進香活動。前幾年,他們將福正村老家整建,讓父母每年夏天回鄉暫住,頤養天年。


民國101年,鄭增雙率清水店及草屯店員工、眷屬160人,四梯次回訪東莒。(馬報記者林冰芳攝)


2013年鄭增福率全家五位兄妹返鄉參加大陸進香;圖左:鄭增福夫婦(左1前後)、鄭增壽夫婦(中間前後)、鄭增雙夫婦(右1前後),前排左2是鄭增福二妹、後排右2是小妹;圖右:三兄弟攝於福正老家。

 三兄弟對同學、家鄉子弟尤其熱情。鄭增福的小學同學林英珠說,鄭家兄弟都很大方,遇有同學到台中,一定包廂設宴,熱情招待。民國99年,鄭增雙獲悉家鄉莒光小朋友來台中參加樂樂棒比賽,主動連繫帶隊的國小同學王建華校長,邀請全體隊員和家長們共四十多人到店裡免費招待,鄉親和學生親眼目睹豪華氣派的婚宴會館,老闆是馬祖人,深感與有榮焉。

 漁村子弟,沒有高學歷,也沒有顯赫家世及足夠資金,更無豐沛人脈,秉持著外島人吃苦耐勞精神,誠信待人,穩紮穩打,開創四家大型婚宴連鎖店,名揚中台,也為馬祖人在台灣寫下餐飲業的一頁傳奇。




成都美食公司婚宴會館一覽表:
1.清水成都雅宴時尚會館:台中市清水區民享路117號
2.沙鹿成都川菜海鮮餐廳:台中市沙鹿區福德路1號
3.梧棲成都婚宴會館:台中市梧棲區中棲路二段169號
4.草屯成都生活美食館:南投縣草屯鎮敦和路敦成巷43弄1號



  已有 9 位網友鼓勵
Randy Wu 
新進會員 

註冊 : 2016-07-01
發表文章 : 8
掌聲鼓勵 : 17

發表時間 : 2017-03-14
FORM: Logged


Randy Wu的個人資料 發送私人訊息給Randy Wu  回覆 引言 IP位址: Logged

異鄉奮鬥有成不簡單,東莒之光也是馬祖之光!


  已有 3 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)