天氣:短暫陣雨或雷雨 溫度:26℃ AQI:25  風向:東 風力:4級 南竿雲高:20000 能見度:8000 北竿雲高:20000 能見度:7000
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 人物采風

人物采風友善列印



張貼者
純喫茶 
版主 


註冊 : 2004-01-02
發表文章 : 3712
掌聲鼓勵 : 629

發表時間 : 2018-01-16
FORM: Logged


純喫茶的個人資料 發送私人訊息給純喫茶  回覆 引言 IP位址: Logged

午沙造船世家第3代傳人王華英重拾斧鋸 有口皆碑 --閱讀人次 : 406




【記者陳鵬雄報導】午沙造船世家重出江湖,第3代傳人王華英最近承接一艘貨船整修案,在現代化機具的輔助之下,造船修船更方便些,但沒有數十年的功力是沒法把船修的好;王華英說,年輕人不願接手,傳統造船工藝恐日後失傳。

 午沙王家造船歷史被北竿鄉志記載,早年還成立馬祖唯一的「萬勇造船廠」,甚至被當時的連江縣政府聘為造船顧問,造船工藝世代相傳,距今有上百年歷史。王華英的祖父開始在北竿造船,傳統技藝傳至父親,他算是第3代接班人,20歲開始跟著父親身邊學習造船技術,到現在已有50年歷史,在他手中造的木船不計其數,大家還有印象的應是戰地政務期間軍方運補高亮的「忠誠號」還有「莒光號」。除了軍用船外,很多鄉島的漁船也出自王家的「萬勇造船廠」,直到民國60年代引進台灣FRP船體後,午沙造船工藝開始沒落。

 長達半世紀的經驗與技藝傳承,王華英至今仍為北竿地區修造船的第一把交椅,老師傅最近再度拿起斧頭工具,為一艘19噸級的貨船換上新骨架,在現代化機具配合下,修船也比早年輕鬆許多。王家造船有口皆碑,王華英說雖然下一代不願傳承,但在他這一代絕不能砸了自家的招牌。



新聞資料來源:馬祖日報--2018-01-16



  已有 0 位網友鼓勵
  第1頁 (共1頁)