天氣:多雲時晴 溫度:14 ℃ AQI:64  風向:050 度 風力:級 南竿雲高:3000 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:3200 呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 李仁光

李仁光友善列印



張貼者
戰地協會 
高階會員 

戰地協會

來自 : 連江縣馬祖戰地文化協會
註冊 : 2013-09-26
發表文章 : 130
掌聲鼓勵 : 217

發表時間 : 2014-11-11
FORM: Logged


戰地協會的個人資料 發送私人訊息給戰地協會 戰地協會的個人首頁: http://yaoshanyingqu.simplesite.com/418038222  回覆 引言 IP位址: Logged

創辦【馬祖戰地文創園區】計畫書/請教兩位縣長候選人(一) --閱讀人次 : 2188

寫這個計畫書,有點像給兩位候選人出考題。但是比起兩位洋洋灑灑的政見,卻多了一種臨場的感覺。兩位都是馬祖的菁英,我們選誰都是對的。
這個計畫我們蘊釀已久,也知道與政府計畫有衝突,因為有衝突,也因為覺得政府做事太糊塗,故不管州官已在放火,百姓也想點燈的勢力懸殊,斗膽將要送縣政府的文件公諸於網路,希望兩位候選人給個面子,不要引用法規,慿本計畫對馬祖地方發展是否有益的直覺判斷,提出看法。謝謝!

創辦【馬祖戰地文創園區】計畫書
受文者:連江縣政府
壹、緣起
有一天,縣府秘書長帶著一票人馬來到上腰山營區,觀光局官員請我們臨時充當營區導覽。期間,有位年長中央官員(應該是個頭)聽了介紹,頻頻點頭,肯定我們的付出並多次提出要我們寫個計畫,表示錢不是問題(猜想他以為我們和那些政府官員是一掛的)。旁邊一位政府官員表示:如果每個民間社團都來要一個營區,政府要怎麼辦?我們深知位卑無權,卻也知道以大局為念。所以面對中央首長,也盡量替地方政府歌功頌德;地方政府官員訓話,雖覺得好笑,也只能在心裡開罵,嘴上還得極盡巴結之能事。是夜,回想那位政府官員的話,不覺異想天開:請所有南竿縣屬民間社團都來腰山營區如何?故描繪出此計畫。
貳、主旨
建議將上腰山營區和下腰山營區合併使用,統稱「腰山營區」。將「腰山營區」規畫成【馬祖戰地文創園區】,號召南竿地區縣屬民間社團進駐,藉以推動地區文化創意產業之發展,促進弱勢族群就業,創造更多經濟、社會、環保效益。
叄、說明
一、首先衷心感謝連江就業中心、楊綏生縣長、政府相關部門、議員以及網友、鄉親對馬祖戰地文化協會的支持。
103年,馬祖戰地文化協會為執行【照顧弱勢 永續就業】經濟型多元就業開發方案,幾經波折,被允許進入「上腰山營區」開展環境維護、除草工作(感謝政府還多送一個津沙營區除草任務,因與計畫目的不符,無法笑納。也在此說聲抱歉)。
【混】了將近一年,目前營區尚無法供電(這使得許多遊客很驚訝,覺得不可思議。連勞動部多元就業開發方案的評審委員都不相信,尤其是門口就有個變電箱)。雖然員工對明年的工作還是一片茫然,社會與論有褒有貶。我們都盡量抱著感恩的心面對。要不然?
說實在,我們中的大部分成員屬於不能被正常職場所接納的族群,政府對我們能否成功創業沒有信心自有他得道理。因為,幾年下來,多元就業員工給人的印象就是【混】,連割草、清潔、按時上下班都有問題。所以我們不應該埋怨政府,只能怪自己。但我們寫計畫向中央要到錢,地方政府理應鼓勵我們才對。不花一毛錢,給點方便又何妨?
二、103年本會多元就業員工對馬祖戰地文化資產保存的貢獻。
103年1月7日,我們有幸旁聽了承攬政府102年「馬祖之心」南竿地區17個廢棄營區活化計畫的顧問公司的簡報。很不幸的是,進入上腰山廢棄營區的第一個月,我們就推翻了顧問公司對上腰山營區、下腰山營區所作的結論,開通兩條壕溝道路。將上、下腰山營區連結一起。顧問公司僅從衛星套圖上看到上、下腰山營區就認定兩個營區不能連結在一起(盡管已經有馬祖人告訴他們兩個營區是連結的),於是斷然拋棄了下腰山營區,計畫將相隔一條馬路的上腰山營區、梅石西營區規劃在一起利用。可憐的是,負責計畫審查的專家們對此也無異議。
藉此,我們也呼籲政府相關部門重新考慮該區塊廢棄營區的規劃,以免浪費納稅人的錢(聽說是400萬經費的計畫案),又浪費土地資源。
我們相信,那一群在【混】的多元就業員工103年的工作貢獻,不在於他們把營區整理的多乾淨,不在於他們的努力使南竿多了一個戰地文化景觀,不在於他們不花地方政府一毛錢而讓雜草叢生的上腰山營區成為第一個由民間社團開發出的新景點。而在於他們有可能改寫更【混】的「馬祖之心」規畫案。為馬祖戰地文化資產的保存與活化做出一般人認為不可能的貢獻。
他們,才是台灣世界遺產-馬祖戰地文化景觀的守護者。
三、【借】給民間社團的發展一個空間,總比閒置、委外好。
如此計畫訴之政府,政府的絕招一定是:不可能將國有土地撥給民間使用。那麼可以用借的嗎?繼續尋找,還可以有千百條理由將這個計畫拒之門外。
有些事情老天自有安排,你擋得了一時,擋不了歷史的車輪。要知道:爾曹身與名俱滅,不廢江河萬古流。
南竿地區縣政府所屬民間社團不少,諸如連江縣退休公教人員協會、馬祖鼓板協會、馬祖雲台文化協會、馬祖觀光解說協會、連江縣青溪新文藝協會、馬祖童軍會、連江縣攝影協會……他們都在為這塊祖先的土地無償奉獻心力,如果政府有心為地方做事,何不將經過多元就業員工辛苦整理出來的廢棄營區【借】給這些民間社團辦公。其社會效益,其政治意義遠大於花納稅人的銀子,搞委外經營。不是嗎?難道還存在「寧贈外邦,不與家奴」的心態?
肆、計畫實施
1.請致力改變做官心態。國發會主委管中閔說過:法規鬆綁,制度創新是國家發展關鍵所在。馬祖似乎更應如此。政府必須致力改變官員心態就如同改變多元就業員工的工作心態一樣。
人民給了你一個鐵飯碗,不是請你捧著鐵飯碗跑到台灣去「要飯」,然後再裝出一副「有錢人」的嘴臉,施捨給相關企業。拿了納稅人的錢,要有心為地方服務,做些長遠、可行的規畫和建設。人在做,天在看。
2.請文化局主動輔導馬祖戰地文化協會,向文化部申請文化資產保存計畫(我們已經著手在寫,只是缺少專業)。將上腰山營區、下腰山營區規劃成為【馬祖戰地文化創意產業園區】,爭取文化部補助經費。別推說營區不在文化局手上。
3.懇請支持勞動部推動「社會企業」的經濟型多元就業開發方案計畫,解決腰山營區水、電供應問題。以實際行動關心弱勢族群的創業。不是派個官員參加開個會就了事。
4.進一步在【馬祖戰地文創園區】創立「庇護工場」輔導身心障礙者就業。(目前全國各縣市只有連江縣沒有庇護工場,作為連江縣民,真的有些感到丟臉)
伍、預期效益
建立【馬祖戰地文創園區】對社會、政府利多如下:
1.解決了長久以來,眾多民間社團伸手向政府要辦公場所的難題。
2.每個民間社團只要一張辦公桌,一個文件櫃聯合辦公。像政府聯合辦公大樓一樣,既節省空間又節能環保。
3.將性質相近的社團規劃在同一營房辦公,有利協會之間相互學習,取長補短,提高效率,共同進步。
4.讓營區成為文化創意產業園區,既解決了部分弱勢族群就業,也讓有心扶貧助弱的民間社團就近輔導。促進社會企業發展。
5.創辦連江縣庇護工場,以填補地區身心障礙者就業之空白。

附件:
一、「馬祖之心」南竿地區廢舊營區活化計畫(請查縣政府檔案)
二、103年01月07日「馬祖之心」南竿地區廢舊營區活化計畫廠商簡報及會議記錄(請查縣政府檔案)
三、聯結上腰山營區、下腰山營區的戰壕道路。(見照片)

以上計畫,請教兩位縣長候選人有何看法。議員、鄉代、鄉長候選人、網友如有興趣也恭請發表看法。謝謝!


連江縣馬祖戰地文化協會 理事長:黃燕賽


上腰山通往下腰山右側壕溝


上腰山通往下腰山右側壕溝的鐵欄杆


上腰山通往下腰山左側壕溝


上腰山通往下腰山右側壕溝的路障



  已有 8 位網友鼓勵
馬祖戰地火鍋訂位專線: 0836-23308 0928-094-031 0912-219-157
李墨 
初階會員 


註冊 : 2005-10-01
發表文章 : 24
掌聲鼓勵 : 60

發表時間 : 2014-11-12
FORM: Logged


李墨的個人資料 發送私人訊息給李墨  回覆 引言 IP位址: Logged

壹、緣起
有一天,縣府秘書長帶著一票人馬來到上腰山營區,觀光局官員請我們臨時充當營區導覽。期間,有位年長中央官員(應該是個頭)聽了介紹,頻頻點頭,肯定我們的付出並多次提出要我們寫個計畫,表示錢不是問題(猜想他以為我們和那些政府官員是一掛的)。旁邊一位(政府官員)表示:如果每個民間社團都來要一個營區,政府要怎麼辦?
********************************************
請黃理事長告之大衆這位(政府官員)大名。

四鄉五島軍方釋出之大小營區,據點,縣府除另有規劃,使用外,建議以「活化資產、激發創意、活絡生機、需者得願」之觀念,全面開放社團、私企、個人之租、借使用,縣府僅需訂妥公平、完備之租、借使用管理規則,應是上策。



  已有 4 位網友鼓勵
hydro 
資深會員 


註冊 : 2004-03-16
發表文章 : 163
掌聲鼓勵 : 413

發表時間 : 2014-11-12
FORM: Logged


hydro的個人資料 發送私人訊息給hydro  回覆 引言 IP位址: Logged

縣府拿到手的還未必是所有權,如何提供社團使用? 還是趕緊把地還給老百姓為宜。


  已有 2 位網友鼓勵
海員 
資深會員 

海員

來自 : 怡根齋
註冊 : 2007-12-23
發表文章 : 266
掌聲鼓勵 : 862

發表時間 : 2014-11-12
FORM: Logged


海員的個人資料 發送私人訊息給海員 海員的個人首頁: http://blog.xuite.net/leejenkuang/twblog  回覆 引言 IP位址: Logged

聽說是無主土地。還給誰?


  已有 2 位網友鼓勵
捨!得!2000.11.10
海員 
資深會員 

海員

來自 : 怡根齋
註冊 : 2007-12-23
發表文章 : 266
掌聲鼓勵 : 862

發表時間 : 2014-11-16
FORM: Logged


海員的個人資料 發送私人訊息給海員 海員的個人首頁: http://blog.xuite.net/leejenkuang/twblog  回覆 引言 IP位址: Logged

請黃理事長告之大衆這位(政府官員)大名


我想這是一小部分公務員的相同看法。未必是一位。



  已有 2 位網友鼓勵
捨!得!2000.11.10
第1頁 (共1頁)