天氣:霾  溫度:15 ℃ AQI:154  風向:060 度 風力:3.8級 南竿雲高:14000 呎 能見度:5000 公尺 北竿雲高:15000 呎 能見度:5000 公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 劉家國

劉家國友善列印



張貼者
芹壁唯一保留建地 
初階會員 


註冊 : 2013-12-28
發表文章 : 63
掌聲鼓勵 : 135

發表時間 : 2017-10-22
FORM: Logged


芹壁唯一保留建地的個人資料 發送私人訊息給芹壁唯一保留建地  回覆 引言 IP位址: Logged

明朝的劍斬清朝的官,談芹壁古厝鋪現代石板 --閱讀人次 : 4220

聚落保存注重老屋外貌,故修繕老屋外牆及屋頂屋瓦石材和村內其它老屋不要差異太大,導致整個聚落視覺突兀感,破壞整個聚落景觀。
至於屋內地磚不要浪費舖花崗石石材,用一般防滑紅磚(如芹壁入村機車停放前村長王好蓮新餐廳)她們餐廳地板磁磚即可,竟畢室內規劃是要配合現代生活所需,沒辦法所有一致適用。

看到日本舊聚落保存,鄉民保存觀念很重要,鄉公所要如何做大部份都會盡量配合村民地主是沒錯,但原則要堅持把握,聚落保存要永續發展是要住民和公部門一起加油。



  已有 3 位網友鼓勵
九官鳥 
新進會員 

註冊 : 2015-08-04
發表文章 : 14
掌聲鼓勵 : 25

發表時間 : 2017-10-23
FORM: Logged


九官鳥的個人資料 發送私人訊息給九官鳥  回覆 引言 IP位址: Logged

村內道路鋪設所謂莆田黃石材,因整體面大,雖然仍有現代感,還勉強看的過去,單一老屋貌撘配白皙皙的石板,當然顯得極度突兀.誠如「芹壁唯一保留建地」網友所言,如改用暗紅磚系石材,可能就比較相襯,樂見公所從善如流,有心檢討,值得肯定.


  已有 2 位網友鼓勵
劉家國 
資深會員 

劉家國

來自 : 馬祖
註冊 : 2004-01-20
發表文章 : 1223
掌聲鼓勵 : 7422

發表時間 : 2017-10-23
FORM: Logged


劉家國的個人資料 發送私人訊息給劉家國  回覆 引言 IP位址: Logged

北竿鄉公所 wrote:
2本工程係屬城鎮風貌計劃,計劃由本所完成撰寫陳報縣府及景觀總顧問審核,並層轉內政部營建署核定後交付本所執行。

 感謝北竿鄉公所的回應與說明,比較令人意外的是,這工程是「城鎮風貌計劃」,計劃完成後陳報縣政府,並經過環境景觀總顧問的審核。

 這表示,連江縣政府和環境景觀總顧問未善盡督導的責任,這種不負責任的審核,不只北竿芹壁一案,津沙村的階梯案,相信也同樣經過縣府和環境景觀總顧問的審核。

 現任「連江縣環境景觀總顧問」由經典工程顧問公司承包,公司主持人是劉柏宏先生,曾任中華民國景觀協會理事長,現任榮譽理事長。今年9月1日舉行的「連江縣景觀論壇」,由經典工程顧問公司承辦,劉柏宏先生擔任與談人。

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_101.php?CMD=open&UID=187787

 其實,馬祖本地不缺高明的景觀總顧問,那是就縣議會議事組主任退休的張祥先生。退休後,他主導的官帽山公園、大王宮重建、鐵板社區綠美化、天后宮修舊如舊,甚至牛峰境五靈公廟的興建等等,都獲得高度肯定。前年曾因女兒在莒光行醫,夫妻兩人短暫居住東莒,東莒社協如獲至寶,邀請他指導社區社綠美化。

http://www.matsu-news.gov.tw/2010web/news_detail_gallery_101.php?UID=5169

 愛鄉、熱心、有能力、有實績,張祥壽是本縣現成的景觀總顧問。相信北竿鄉公所有如需要,陳鄉長親自邀請,張祥壽一定會不吝指導。



  已有 3 位網友鼓勵
第2頁 (共2頁) 前往頁面 1, 2