天氣:晴時多雲 溫度:27 ℃ AQI:23  風向:東北 風力:3.8級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 林金炎

林金炎友善列印



張貼者
林金炎 
資深會員 


註冊 : 2009-04-28
發表文章 : 161
掌聲鼓勵 : 1105

發表時間 : 2018-02-26
FORM: Logged


林金炎的個人資料 發送私人訊息給林金炎  回覆 引言 IP位址: Logged

《馬祖第一碑》序 --閱讀人次 : 698

 明朝沈有容一生奉獻國防,北事遼薊,南防閩浙,屢建奇功;除正史外,更可從時人所遺為數不少的頌辭與讚文,深刻得見。

 特別的是,萬曆二十九年出兵東蕃(臺灣)、三十二年諭退澎湖西夷(荷蘭人),四十五年東沙(東莒)擒倭……,與我臺澎金馬竟有著千絲萬縷的關係。其中,現列台閩三級古蹟,明朝官至工部右侍郎的董應舉於東沙所題「大埔石刻」,正是體現沈有容擒倭的明證。

 我於家鄉馬祖東莒島唸初中時,「大埔石刻」給了我極大地震撼,在熟悉的生長環境中,看到遙遠的歷史人物所留下的痕跡,這燃起了我研究馬祖歷史的熱情。而這股熱情,從年少時單純的興趣到三十年前開始化為實際行動,埋首於史料的研究蒐集及出版,一直延續到現在。

 在我出版了《馬祖列島記》、《馬祖歲月印記》……數本馬祖史冊之後,我回到啟蒙初心的根源,將「大埔石刻」的拓本、史料與相關文獻,整理成冊,出版這本《馬祖第一碑》,為我半輩子研究家鄉馬祖的心路歷程,做一個美好的註記。

林金炎 謹識







  已有 6 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)