天氣:短暫陣雨或雷雨 溫度:26℃ AQI:25  風向:東 風力:4級 南竿雲高:20000 能見度:8000 北竿雲高:20000 能見度:7000
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 劉枝蓮

劉枝蓮友善列印



張貼者
劉枝蓮 
資深會員 


註冊 : 2006-08-31
發表文章 : 231
掌聲鼓勵 : 966

發表時間 : 2014-09-21
FORM: Logged


劉枝蓮的個人資料 發送私人訊息給劉枝蓮  回覆 引言 IP位址: Logged

房子是生活容器 --閱讀人次 : 1899

這是一棟座落馬祖清水村的好宅,我沒有問我的好朋友治旭,他設計這座建築語言與意圖,但路過的我,在到處林立著石造或磚造厚重建築物中,我用了「夠頑皮」了語言說它的意圖。

這房子外觀宛如玩具盒般以白色與相連大小不一正、長的型窗戶拼而成,讓我想起座落莫斯科-由梅尼可夫宅第(1929年自行設計宅第)那蜂狀排列小窗,令人印象深刻。

⋯⋯更正確的說:這座白屋更貼切於20世紀代表性建築家柯比意,那座座落法國孚日山脈的「廊香禮拜堂」白色牆。

下回旅行界導遊路過清水村在介紹了閩東建築(被讀建築的兒子赳正應該說是濱海建築)順便介紹這棟房子,如果面海的這棟白屋蓋的是傳統石頭屋,整個畫面會比現在有美觀而有故事嗎?

兒子說:房子是體現當代生活面貌。新的建築可以將個人人文修養融入生活容器,是不是也可以讓我們省思,除了在回頭用現今石材與木頭蓋回石頭屋外,還有沒有更好選擇?








  已有 4 位網友鼓勵
  第1頁 (共1頁)