天氣:靄  溫度:21 ℃ AQI:93  風向:風向不定 風力:3.8級 南竿雲高:600 呎 能見度:3500 公尺 北竿雲高:800 呎 能見度:4500 公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 歐陽柏燕

歐陽柏燕友善列印



張貼者
歐陽柏燕 
資深會員 

歐陽柏燕

來自 : 金門
註冊 : 2009-02-23
發表文章 : 486
掌聲鼓勵 : 893

發表時間 : 2017-09-04
FORM: Logged


歐陽柏燕的個人資料 發送私人訊息給歐陽柏燕 歐陽柏燕的個人首頁: http://mypaper.pchome.com.tw/news/ouyangpy/  回覆 引言 IP位址: Logged

畫說14隻貓的情緣 --閱讀人次 : 248

我畫進繪本裡的14隻貓,開啟了我後來一系列歐洲主題的繪本創作。14隻貓,連結著一條河與一座橋,它背後的故事,悠悠穿過我在巴黎(Paris)簡約而有味道的生活。那美好的經驗不斷發酵,盪開迷人的漣漪,讓我明白我得一直寫寫畫畫,紀錄生命中的美好瞬間。遼闊的歐洲版圖,處處可見讓人驚嘆的自然、人文風景,它們像一群大小齒輪,相互連結,一個齒輪帶動一個齒輪,催生許多良性循環。

看著14隻貓咪可愛的模樣,我忍不住開心的笑,他們住在路易一世大橋(Ponte Dom Luís I)附近,我拍照時把他們一隻一隻掃入鏡頭裡。離開葡萄牙(Portuga)時,一隻貓也帶不走,只好把他們畫進繪本裡,存放在心裡,想著下次再到葡萄牙時,可以再去看他們。因為有這一份特別的情緣,歐洲主題的系列繪本順利展開,不同國度的專稿與詩篇,也一起匯集連結我的現在與未來。

我正在畫的一本以琵拉大沙丘(Dune du Pilat)為背景的繪本,把我帶進更遼闊的時空,面對它,我付出莫大的耐心,不斷轉換新構圖,草圖畫到11稿,書中主要人物的模樣才真正定位,還有幾個模樣尚未完全清晰的人物,日夜都在和我對話,他們和我交心談著書中的一切,故事腳本一修再修,當我更深一層瞭解他們時,畫面也跟著轉變。我珍愛的人帶領我打開一扇童趣大門,看見許多好風景。書中人物應該穿什麼顏色的衣服,讓整體畫面更好看,他該用什麼樣的姿勢奔跑過大沙丘,讓飛揚的細沙更有生命力,我都一一認真思考,一遍又一遍調色、試畫,過程充滿滿足與喜悅。為了讓復活的枯木擁有彩色人生,我一次又一次修改構圖,還做了一些縮小版的人物樣本,在畫面上移動走位,尋找最美的角度,然後銜接下一頁,繼續充滿魔力的旅程。我玩得很開心,因為書中人物每日與我廝磨,像家人一樣在旁邊環繞著,我跟著他們上天下地,日子過得有滋有味的好不熱鬧。

爬過琵拉大沙丘,回到巴黎後,我四處閒晃、撿拾新故事時,小跳芽和小羽毛常會跳進畫面裡,後來一些新角色人物誕生,他們開心玩在一起,我只好再拓展一個版本,容納更多繽紛色彩,也讓可愛動物住進繪本新家,一起走向大自然去探奇、探險、探美。

每次走經有栗子樹的公園、綠地,我都會停下來撿栗子,撿了許多栗子之後,我學會怎樣分辨可食與不可食的栗子。可食用的栗子樹是單葉,邊緣有鋸齒,栗子外殼佈滿會扎手的尖刺,栗子長有絨毛,一端扁平,一端渾圓。不可食用的馬栗外殼較為光滑,只有少量的小刺,栗子整個都是圓的,它的葉形是掌狀複葉,一般有七片小葉。逛到巴黎的大中國城、小中國城時,看見栗子攤位,我很興奮的靠近它,彷彿在街頭巧遇老朋友一樣歡喜。因為撿栗子的情韻鮮明存在腦海裡,有吃、沒吃栗子都無妨,它的滋味我早已牢牢抓住了,從舌尖到心底,一直都是香甜的,包括陽光穿過栗子樹的葉隙,灑下柔和的光影,以及空氣中瀰漫著特殊氣味,我都記憶深刻。

經歷過一段與14隻貓的情緣,我的天空更藍了,走過高度超過110公尺,長3公里,寬500公尺的琵拉大沙丘,畫過它之後,我看見的海洋更遼闊了。一本又一本的繪本創作,是我的天空與海洋,在它們的注視下,我甘心當一粒細沙,隱身在歐洲最大,超過6000萬立方公尺的沙丘裡,繼續堅持我的夢想。

歡迎光臨《歐陽柏燕詩文隧道》
網址:http://mypaper.pchome.com.tw/ouyangpy 











  已有 1 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)