天氣:靄  溫度:21 ℃ AQI:80  風向:風向不定 風力:3.8級 南竿雲高:600 呎 能見度:3500 公尺 北竿雲高:800 呎 能見度:4500 公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 譚遠雄

譚遠雄友善列印



張貼者
譚遠雄 
資深會員 


註冊 : 2009-07-06
發表文章 : 499
掌聲鼓勵 : 1779

發表時間 : 2016-08-09
FORM: Logged


譚遠雄的個人資料 發送私人訊息給譚遠雄  回覆 引言 IP位址: Logged

父親節懷念我的父親 --閱讀人次 : 301

昨天是父親節,讓我想到民國47年8月23日 ,金門發生驚天動地的823砲戰,那時我的父親正駐守馬祖西犬,擔任空軍防砲連連長 民國48年7月5日,由嘉義基地起飛的空軍第四大隊一分隊,由張罔陵上尉、關永華中尉、張燄明上尉及何瑞基少尉4員,駕「F -86F 」4架戰機,在馬祖上空執行例行巡弋,於抵達白犬洋西莒島上空,中共「MIG-17PF」機12架,企圖攔截「F—86F 」,雙方展開攻勢,中共以一個中隊12架絕對優勢軍機,由大陸長樂梅花方向直往西莒俯衝而來,並向我西莒島近海掃射,所幸彈落海上,然後攻擊我空軍軍機,雙方激烈交戰,在眾寡懸殊的情況下,雙方追逐纏鬥。我機英勇擊落中共米格四架,另一架被我機擊傷後,復遭駐守西莒島2293高砲部隊,父親當時擔任連長,在營長朱虹空軍中校指揮下,於上午8時31分以四管機槍砲,擊落這架中共米格機,墜入西莒「拍鐵尾」海域。父親49年移防回台灣談起此事,全家感到無比興奮與驕傲。

我入伍同班、研究班又同學,在聯勤一起共事的青雲兄,在父親節時寫到:『青雲自幼失怙,據說台灣光復不久,父親即因身染當時的流行病辭世,走的時候只留下斗六市鄉下幾畝水田,而寡母就這樣含辛茹苦把我和兄姊撫養長大,並獻身軍、公、教行列。父親辭世青雲才週歲,所以,青雲對父親完全沒有印象,也沒叫過「爸爸」的記憶,兩次婚姻中,也都因岳父在青雲婚前就不在了,所以,「爸爸的親情」一直是青雲一生中渴望而不可得的遺憾。』看完此番情景,讓我同感遺憾和感傷。

我父親民國28年參加對日抗戰,民國32年隨遠征軍到緬甸,途經昆明,同年與家母在雲南昆明結婚,民國33年部隊移防到雲南楚雄,我出生後團長以遠征軍打到雲南楚雄,給我取名遠雄以資紀念。我和父親雖然有49年時間,同住一個屋簷下,但他因服務軍旅25年,前10年參加抗日戡亂,後15年有9年駐守馬祖,53年他退役後,我進入軍校又離開家。也沒時間常相處。57年我復興崗畢業到77年退役,其中有15年在外島,僅78到80年有2年時間和父親朝夕相處,這是我一生中最快樂的兩年,80年後我到台中服務,一直到82年父親過世。這一生中父子聚少離多,父親去世二十三年了。今年陰曆七月初五是我72歲生日,年到七十後,特別對父親有更多的感念情懷。





  已有 4 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)