天氣:多雲時晴 溫度:14 ℃ AQI:30  風向:北東北 風力:3.8級 南竿雲高:1100 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:900 呎 能見度:6000 公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 阮鳳舞

阮鳳舞友善列印



張貼者
阮鳳舞 
中階會員 


註冊 : 2012-09-16
發表文章 : 16
掌聲鼓勵 : 90

發表時間 : 2012-09-23
FORM: Logged


阮鳳舞的個人資料 發送私人訊息給阮鳳舞  回覆 引言 IP位址: Logged

木帆船辨識~~東引細部觀察(五) --閱讀人次 : 3200

這是本民國37年海關出版,洋人作之中國沿海帆船辨識小冊,曾如作者所說:「能提供資料給對航海研究有興趣之人,期待對中國文化迷人之處有更深一層了解。」這些也是我想說的。

在我們週遭,古老的技術漸漸失傳被取代,曾想過:這些技術相隨人類好長一段日子,後來被石油所取代。如果石油用盡,海上交通還有什麼比風帆更便捷?我尚未想到,你會說核能,沒有石油造不出核能。(下圖)



在此節錄木帆船頭尾3張簡介圖,及用英文併音福州語船名之木帆船8張,怎麼遺漏了東引常見"做艋"之船未列入?

對木帆船個人只是喜好,並無太多了解;唯一幾次坐過帆船,是同事自製在島際之間航行,真迷人,靠天行駛有些困難。










花屁股-指船尾雕刻上花之貨船,在福州北方容易見到。自由中國號就是此船。


應該說鳳尾船-船頭雕龍,船尾雕鳳。


麻纜-商船,運貨,也可載人。早期東引對外客貨船。


東頭船-東與重福州音相似,重頭船嗎?


圍繒(音"經")是夏天用火把集魚,圍"堤仔"的漁事,而不是船名。應該說圍繒用之船。


運雜物小船


福安是地名,福安人的船常來東引賣紅糖、"切麵"、海哲皮等雜貨,然後買漁貨回航。


內地才有。


本書序譯本。謝謝希堯譯



  已有 8 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)