天氣:晴朗 溫度:30 ℃ AQI:44  風向: 風力:3.8級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上

馬祖開講友善列印



張貼者
紀布德 
資深會員 


註冊 : 2013-02-16
發表文章 : 290
掌聲鼓勵 : 2003

發表時間 : 2017-08-10
FORM: Logged


紀布德的個人資料 發送私人訊息給紀布德  回覆 引言 IP位址: Logged

戰地能算是天賜良緣嗎? --閱讀人次 : 672

有些馬資網的網友認為馬祖居民是戰地「得利者」,是的,有駐軍消費,就有商家獲利,然而,既是戰地,也就有人傷亡啊!

試問,有那些地區或那些人願意自己的家鄉成為戰地,更有那個人願意自己的親人傷亡,答案必然是:「不願意」。
既然如此,那又為什麼說馬祖人的良田,變成如今的壕溝、碉堡,以及親人遭到砲擊傷亡,說是得利者呢?
天下事皆因緣,緣起緣滅是無常,馬祖在兩岸對峙期間,無法跳脫戰地因緣的束縛,馬祖人不得不「認命」。

網友認為壕溝、碉堡,坑道,營房等是戰地送給馬祖生利資產,具有觀光價值,既便是,也必須有便捷的交通才行,試問,馬祖交通夠便捷嗎?

假如馬祖交通便捷,及坑道等具國際特色,足以吸引大批的觀光客湧入,必然百業振興,馬祖的土地理應有行有市,為何大部分仍然無行無市呢?

若然,連江縣政府理應經由百業繁榮的稅收,充裕府庫,又為何每年經費支出百分九十以上,仍舊仰賴中央政府貼補呢?

網友一再提及馬祖居民做軍人生意,賺大錢到台灣買房子,這一觀點必須釐清:少數人在戰地,是冒著生命危險獲得微利,具須累積幾十年,才能夠在台灣購置一戶房舍;然而,多數的馬祖人舉家數口在台灣工廠打工,合力才能購得一間容身處所。

至於,說到軍方不斷釋出土地,這本來就是馬祖人的土地,為何拖拖拉拉,使許多鄉親看不到還地於民,而抱憾終生呢?

試觀台灣,在安定中發展經濟,致使許多「佃農」一夜致富,更多社會人士創業有成,試問,馬祖戰地居民有如此美好的機緣嗎?

追憶誰是得利者,誰又是受害者,可謂皆是宿命,必須認命,例如筆者是馬祖戰地孤兒,未能目睹父親像貌,遺憾迄今,又當如何呢?只能反思,前世未種善德,今世唯須培植善根,故獲李敖大師見證,勖勉「天下第一好人」。

筆者認為馬祖必須放眼未來,今日的馬祖現況,只是因緣際會而已,但政治地理風雲詭譎,不足以久恃。

為此,走筆疾書,籲請政府機關暨人士,對馬祖所處的地理環境,以及目前的生存條件,應加關注:一者,戰地軍事設施所造成的可耕地及水源已無法復原,即便是想,重回過去,已不可得;再者,萬不可浮命歲月於中央政府的財政接濟;假如有朝勢局突變,致使馬祖「前無生路,後無退路」,屆時叫後代子孫如何有活路?

筆者是道地的馬祖老朽,目睹過去戰地的馬祖,也看見現在浮命歲月的馬祖,更關心未來詭變的馬祖,念茲在茲,亟待加強島內外的交通基礎建設,才能彰顯坑道等觀光價值,讓後代子孫有生機,如此而已,其餘延伸想像皆非筆者的起念動念。
紀布德 106 08 10



  已有 5 位網友鼓勵
老鼠屎 
資深會員 

老鼠屎

註冊 : 2013-04-09
發表文章 : 274
掌聲鼓勵 : 376

發表時間 : 2017-08-10
FORM: Logged


老鼠屎的個人資料 發送私人訊息給老鼠屎  回覆 引言 IP位址: Logged

小劉身為一縣之長,真的很不夠意思!
馬祖坑道何其多,就不能爭取幾個廢棄坑道稍加整理,無償提供網上文人雅士長期進駐閉關修練
為了馬祖將來,在無塵坑道修養下,提供縣府更好建言,何嘗不是美事一樁



  已有 1 位網友鼓勵
寧道一行屁話 勿道兩行成鬼話 三行曰:睜眼說瞎話
Oscar6074 
高階會員 


來自 : 馬祖仁愛村
註冊 : 2016-10-31
發表文章 : 84
掌聲鼓勵 : 287

發表時間 : 2017-08-12
FORM: Logged


Oscar6074的個人資料 發送私人訊息給Oscar6074  回覆 引言 IP位址: Logged

小劉是很不夠意思,能把馬祖鄉親的土地還給鄉親,更是美事一樁!!!!!!!!!!!!!!


  已有 2 位網友鼓勵
林柏忠 
新進會員 

註冊 : 2015-09-07
發表文章 : 17
掌聲鼓勵 : 14

發表時間 : 2017-08-13
FORM: Logged


林柏忠的個人資料 發送私人訊息給林柏忠  回覆 引言 IP位址: Logged

基本上, 這就是一個風雲際會和實力原則, 當年七十四軍, 因緣際會到馬祖來, 我們才能不被赤化, 這個結果, 並不是馬祖住民實力, 而是一個風雲際會. 如今台灣本島和兩岸之間也有一堆問題, 要政府把原來就是馬祖住民的土地歸還, 就變成是實力原則, 或是等下一個風雲際會吧. 紀布德先生出來選縣長, 就可以把這個論題拉到枱面上來, 能不能選得上縣長則不是重點, 而是在討論時有不同音調呈現. 也許有機會創造出下一閃風雲際會也說不定. 紀布德加油.


  已有 3 位網友鼓勵
芷彤 
資深會員 


註冊 : 2011-10-09
發表文章 : 273
掌聲鼓勵 : 486

發表時間 : 2017-08-13
FORM: Logged


芷彤的個人資料 發送私人訊息給芷彤  回覆 引言 IP位址: Logged

戰地政務,沒有自主的生活,為台灣擋子彈,換來中央漠視,馬祖跟福建看對眼很久尤其爺爺同輩年齡,錢進福建置產早年喜歡在台北市、新北市地置產,現在幾乎都在收租,馬酒是金雞母馬祖何時不靠台灣差距愈來愈大台灣搞A錢計畫,馬祖搞什麼計畫夢幻。


  已有 1 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)