天氣:多雲時晴 溫度:16 ℃ AQI:154  風向:060 度 風力:3.8級 南竿雲高:14000 呎 能見度:6000 公尺 北竿雲高:15000 呎 能見度:6000 公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 邱新福

邱新福友善列印



張貼者
邱新福 
資深會員 


註冊 : 2014-01-07
發表文章 : 91
掌聲鼓勵 : 816

發表時間 : 2017-11-09
FORM: Logged


邱新福的個人資料 發送私人訊息給邱新福  回覆 引言 IP位址: Logged

習近平一句話,18年前急送兩箱東引陳高到黃岐 --閱讀人次 : 4627

 中共19大落幕,習近平登上權力巔峰,堪稱毛、鄧之後第一人。18年前,馬祖各界組團赴閩訪問,和當時兼任省長的習近平有一段有趣的互動,原來習最愛東引陳高。

 民國88年,兩岸官方仍無往來管道,也尚未通航。為響應大陸福建省委書記陳光毅提出的「兩門對開、兩馬先行」,連江縣議會在5月舉行的定期大會通過赴福州考察決議,並同時與民間人士共組「馬祖閩東文化交流協會」,推舉大和航業公司董事長林火孟擔任理事長,立委曹爾忠為顧問,向福建省台辦專案申請前往福州參訪。

 6月19日,議長陳振清率全體縣議員搭臺馬輪赴台,與曹爾忠立委、林火孟董事長等人會合後,21日從中正機場搭機飛往澳門,在澳門機場轉機時,特地購買半打XO酒當伴手禮,再飛往福州長樂機場。


前排左二起:曹以雄、劉榮華、曹爾忠、陳振清、林貽祥;後排左起:劉家國、謝承春、陳書建、林火孟、潘建國、李金梅、陳貴忠

 22日上午,馬祖閩東文化交流協會一行前往福建省人民政府,拜訪時任福建省委副書記兼代省長的習近平。雙方交換禮物時,與習近平有數面之緣的立委曹爾忠,代表馬祖致贈XO酒1瓶。孰料習笑稱:「這XO不稀罕啦,太多人送了,我最喜歡的是你們馬祖的東引陳高」,習近平的直白對話,曹爾忠一時頗為尷尬,陳振清適時解圍,表示會請同行的馬祖區漁會常務監事陳泰英儘速派人送來。

 當天,陳泰英隨即連絡在南竿從事近海漁業的弟弟陳開壽,次日用快艇送兩箱東引陳高到黃岐,他利用前往連江縣人民政府開會,討論有關協助取締大陸漁船前往馬祖炸魚等事宜,順便將兩箱東引陳高帶回福州。


左起:劉榮華、陳書建、林貽祥、陳貴忠、陳振清、習近平、曹爾忠、省府人員、陳淑梨、林火孟、馬福官、陳泰英


左起:陳書建、林貽祥、陳振清、曹爾忠、習近平

 福建省人民政府盛大歡迎來訪的馬祖閩東文化交流協會,在溫泉大飯店設宴,席間談到前省委書記陳光毅倡議的「兩岸小三通」,習近平向全體馬祖貴賓保證:「福建方面全力支持小三通,從以前到現在沒有改變,你們在台灣放膽去推動」。

 馬祖閩東文化交流協會一行在福州考察期間,曾前往馬尾視察福州港客運站,也專程到黃岐眺望馬祖,劉榮華議員有感而發:「千里迢迢跑來黃岐,原來馬祖近在呎尺,就在對面,真是多此一舉」。從黃岐眺望家鄉馬祖,一衣帶水,近在眼前,更加深大夥推動小三通的決心。


抵達福州當天,專程前往黄岐遠眺馬祖列島,宣誓爭取小三通決心


次日參訪馬尾港埠設施,在福州港客運站前合影

 行程中習近平曾力邀赴閩侯青口鎮考察東南汽車城預定地,讓曹爾忠印象深刻:「由於青口投資區正在整地,只有幾間鐵皮屋,非常落後,當時大家都認為這裡有什麼好看的?沒想到今天已經發展到年產5萬輛以上汽車的大工業區」。

 在大陸福建省政府協助下,小三通於一年半之後,2001年1月2日正式通航。再14年後,「馬習會」於2015年11月7日在新加坡舉行,馬英九總統首先運送他代言的馬祖老酒到新加坡,連江縣政府劉增應縣長特指示馬祖特產中心送一箱東湧陳高和一箱元尊陳高到總統府,請馬總統轉贈習近平,總統府只將習近平喜愛的東湧陳高送往新加坡,並引起台灣各大媒體大幅報導,成為馬習會的花絮新聞,傳為佳話。

-----------------
參考資料:
《馬祖通訊》第56期〈從黃岐看馬祖/跋涉千里,馬祖就在眼前〉1999-07-10出刊

訪談對象:
曹爾忠、陳貴忠、曹以雄、陳書建、林貽祥、劉榮華、李金梅、陳泰英、陳開壽、潘建國、馬福官

備註:
當時潘建國是馬祖民俗文物館籌備委員會專員,陪同赴大陸考察設館事宜;馬福官旅居大陸在福州經商;陳淑梨是陳貴忠夫人。



  已有 6 位網友鼓勵
魯邦三世 
中階會員 


註冊 : 2011-03-17
發表文章 : 61
掌聲鼓勵 : 122

發表時間 : 2017-11-09
FORM: Logged


魯邦三世的個人資料 發送私人訊息給魯邦三世  回覆 引言 IP位址: Logged

歷史的洪流在前進,人在宇宙中多麼渺小
;耐人尋味的故事;物換星移 人事全非
記憶了這個時間那個地點發生的故事~~~
好文推推!!



  已有 3 位網友鼓勵
劉家國 
資深會員 

劉家國

來自 : 馬祖
註冊 : 2004-01-20
發表文章 : 1223
掌聲鼓勵 : 7422

發表時間 : 2017-11-13
FORM: Logged


劉家國的個人資料 發送私人訊息給劉家國  回覆 引言 IP位址: Logged

 進行相關人物訪談時,馬祖民俗文物館籌備委員會專員潘建國特別提到,有一次餐會上,首遇連江縣人民政府縣長王玲,現場有人撥國際長途電話給劉立群縣長,兩岸連江縣縣長首度隔空對談,也算是「史上第一次」的歷史事件。

 一年半以後,2001年1月2日開放兩馬小三通,兩位連江縣縣長終於安排在福州會面,1月4日在西湖大飯店會議廳留下珍貴的歷史鏡頭:



16年後,王玲於今年3月9日首度踏上馬祖土地,以福建省台辦主任身份訪問馬祖:



 雖然本縣官員努力推動「兩岸連江」稱呼和情誼,但大陸新華社已公告,大陸媒體不得稱呼「台灣連江縣」,應以「馬祖」替代。這也就是大陸早就定調「兩馬小三通」,以馬尾對口馬祖的原因。並且,白沙與黄岐小三通開航,也不以「兩連小三通」稱之,因為他們認為大陸的連江縣才是正統,並敲定以「馬祖」律定我們的稱呼。

 民國45年實施軍管之後,將馬祖列島合併為連江縣,縣名延用至今。然而,基於政治現實,以及考量馬祖人的族群認同,戰地政務終止25年後,該是考慮正名「馬祖縣」的時候了!



  已有 2 位網友鼓勵
~舉手之勞,請給好文章或好圖片「掌聲鼓勵」。
第1頁 (共1頁)