天氣:多雲時晴 溫度:25 ℃ AQI:34  風向:050 度 風力:3.8級 南竿雲高:2600 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:3000 呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 林錦鴻

林錦鴻友善列印



張貼者
錦鴻 
中階會員 


註冊 : 2009-02-18
發表文章 : 59
掌聲鼓勵 : 130

發表時間 : 2014-07-12
FORM: Logged


錦鴻的個人資料 發送私人訊息給錦鴻  回覆 引言 IP位址: Logged

牛角大澳--石屋飄溢杉香文氣 July.2014林錦鴻 --閱讀人次 : 2046

 每隔一段時間我總想再書寫這裡,對我而言閩東石屋潛藏生活動能。

 牛角村現在的地名為復興村,馬祖地方歷史工作者賀廣義先生,曾寫詩標題為「該以多少時光訴說一條石階」,詩裡娓娓敘來這漁村煥發的生命、歲月刻痕留下的爛漫。我們端看石頭屋如凝結的音樂,杉香奇想成清香飄逸的長髮。

 我建議這個村莊是到馬祖一定要來散步的地方,這種散步能養成堅毅的態度,因腳踏石地,反作用力之散步可以讓我們學習謙卑,卻不會有壓力的經驗累積。夜晚在大澳老街跺步的私密,是馬祖時髦文青都做過的事,以前的句點可能是漁寮咖啡屋,最近的終點則是牛嵐民宿,很喜歡在此一樓泡茶交流的感受,如果不會吵到旅客總想徹夜閒聊,基於尊重都不會太晚,或於夏夜在戶外椅區吹南風,牛背嶺上明月搭配涼爽夜晚時程,眺望北竿島燈火與東海浪聲,根本是經典廣告橋段嗎!

 大澳街商多已凋零,新一代活躍於桃園台北或去世界,在街中幾個屋子經由馬祖城鄉工作室修繕後,原屋主轉租給不同房客,最為呈現世事流轉,但都很藏風聚氣。原城鄉工作室辦公所曹鐵忠家族的老屋,內含閩東完美中庭,已是工人們的居住地;街中央的一間大宅經修整後,一度成為馬祖留學西班牙畫家曹楷智的工作室,後屋主轉租給藝思意斯設計工作室,現在則為台灣某健康基金會馬祖辦公室,前院旁種植的幾顆紫株花,配上略帶駱黃色的亂石砌,高雅中透出點富貴氣。

 沙灘上總是故事發生最多的地方,五月一夜藍眼淚多發的時間,追淚族背有各式電子工具想要記錄,對喜愛田園的畫家林銓居先生,不知道這項活動會不會太華麗;我在這裡卻看到一對母女,沒有拿起相機,靜靜的望著海,似乎看得很遠,很享受這一刻,是對明白人,美麗存在心裡最是溫馨。

 在海島有杉木的地方就有文氣,海島風多文氣亦如此不易聚合,因此一段時間文友們必定會來此,尋找一石屋空間,或坐或食,或書寫或繪畫、或者放聲歌唱。馬祖因山勢陡峭,村莊的中心通常是水流之地,一般也俗稱大排溝,經過整理成了村裡的商業中心,依嬤的店、漁寮書齋啤酒屋頗受歡迎。暑期將迎來白靈、羅任玲等文學家的進駐,不知會增添何種氣息,或是成長變化。

 近些年來的發展,社區營造中心成了村裡新的文化中心,並且成員更加精英化,廟宇成了文化資產,以往廟宇是村莊唯一的文化中心,兩方文化社群如何融合很重要。因修繕公共回饋期到期,通往老廟與沙灘的路旁大宅,未來成牛角村的社區營造中心所在,村裡朋友們商量著如何利用假日來佈置一翻,在看視時,我努力的多吸了幾口新修杉木透出的珍貴清氛。石屋外的野地上常長著一些野花,蕨類,或散落一些石子,我想就如同一慣用這些材料,塑造成石屋空間的桌上插花,使用最在地的材料,也可適當配些新材,文化深耕要讓老文氣和新文氣融合,如同李漁、達文西的廚藝觀點。


牛角大澳街中修整後民居



  已有 7 位網友鼓勵
錦鴻
陳高志 
資深會員 


註冊 : 2010-03-25
發表文章 : 156
掌聲鼓勵 : 720

發表時間 : 2014-07-12
FORM: Logged


陳高志的個人資料 發送私人訊息給陳高志  回覆 引言 IP位址: Logged

我常常自豪地對台灣朋友說,牛角是我的家。對於長年留在那裏做社區奉獻的朋友來說,我真的是敬佩萬分。七月初,大學同學組團,由台大中文系系主任領軍到馬祖旅遊,我因為趕寫被臨時交辦的論文而無法成行,他們回來以後,津津樂道於老社區的見聞,讓我與有榮焉。馬祖社區何其多!曾經是地區最大的村落,一條老街,曾有十種以上的行業在營生著,這些元素都是將來社造的亮點,真希望能把這些生活史料及相關素材做規劃,使牛角社區能找到它的特殊性,讓逝去的風華能再度呈現。大家共勉之。


  已有 4 位網友鼓勵
木子詩云 
資深會員 

木子詩云

來自 : 南竿
註冊 : 2013-09-02
發表文章 : 227
掌聲鼓勵 : 1298

發表時間 : 2014-07-12
FORM: Logged


木子詩云的個人資料 發送私人訊息給木子詩云  回覆 引言 IP位址: Logged

(不知道這項活動會不會太華麗?)...

當年輕的自由行觀光客和追淚族開始取代年齡偏長的走馬看花團客時...
馬祖,已經華麗轉身了.......

牛角人與鍾情於此的人們只需靜靜地 兀自守候牛角的風華

用文字
用鏡頭
用一個迎新

不變的心



  已有 4 位網友鼓勵
腦容量不大,所以每次都忘記用哪個帳號登入 因此~~對,都是我
第1頁 (共1頁)