天氣:多雲時晴 溫度:23 ℃ AQI:80  風向:040 度 風力:3.8級 南竿雲高:5000 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:4500 呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 林錦鴻

林錦鴻友善列印



張貼者
錦鴻 
中階會員 


註冊 : 2009-02-18
發表文章 : 59
掌聲鼓勵 : 130

發表時間 : 2015-05-03
FORM: Logged


錦鴻的個人資料 發送私人訊息給錦鴻  回覆 引言 IP位址: Logged

馬祖音樂創作猜想/文:林錦鴻 --閱讀人次 : 1146

 2003年10月29日周六晚上,翁玉峰老師、雲台文化協會潘建國理事長與招潮人文社群的朋友們,深夜促膝長談馬祖藝文發展時,受到翁老師談到整個中國民歌的發展歷程啟發,讓我想到如何讓華人音樂情感交響化,確實是個長久能開發的範圍,近代台灣音樂前輩如許常惠、蕭泰然等都有投入研討,雲門舞集長期使用的音樂,已成為富有成就的一個體系。而台北愛樂合唱團將民歌整理編劇演出,活絡了民間音樂的生命力,也協助馬祖民樂的發展,如《心海風燈》音樂會的舉辦與相關音樂的創作。

 回看在西方音樂史十三世紀的複音音樂時期,克魯賽的佩特魯斯(Petrus de Cruce),在八度音程與五度音程被視為完全音程;然後逐步納入三度音程及六度音程。我們可以聽到莫札特的音樂,如小夜曲多用八度音程作為起勢,而巴哈的曲子中多五度音程的變化。創作馬祖歌曲,我想創作者是否多思考研究音程,不知適不適和?個人很喜歡巴洛克音樂,一些型式單純的作品,可說比較容易入手,又讓人有親和力,對地區而言朝此方向寫音樂可能較佳。

 《偉大的音樂之旅》叢書推崇印度與印尼的音樂,認為兩者體系較複雜而完美。在新世紀音樂的創作中,大量使用冥想式的印度音樂風格,然而印度的歌舞音樂較為通俗與歡樂,兩者方向頗為極端。讓我們也試著用極端的方式來觀察古典樂與現代流行樂,同樣的在解說中國上古歌曲集成《詩經》時,曾說「歌之不足而蹈之」,因此再加上律動思考對音樂的創作是有好處的。二段體的曲式(AB)讓我們想到了「吉魯巴」的節奏,步伐因而搭配而來;三段體的曲式(ABA)讓我們想到了「華爾滋」的節奏,然而在舞蹈的步伐上,一直在原地上ABA,則沒有明快的運動感,所以現代流行樂增加了一種推動的延伸感,因此我們知道了在創作時變化上的需求,而形成今天大眾的音樂形態,但許多古典堅持者,仍主張原地律動。

 在變奏曲的第二種類,讓我想到在許多爵士樂裡,也多在低音部做持續的變奏;或許在古典歌曲中,高音花腔已表現得非常多樣性了,特別是爵士樂是在小酒吧或咖啡屋這樣的環境產生的,低音部可說是最容易融合群眾,而又不會產生驚擾的好方式。無可否認的,古典作品在音樂廳中近無限的展示方式,是保留其高雅價值的最好方法,巴哈也推動些適合大眾空間的作品,馬祖民樂還是需要長期能展演的大眾空間,以增加欣賞與從事人口。

 西方是以自然音階而形成的調性音樂,中國的音樂帶有音色的變化,也是泛音的效果,我為什麼找謝青峰來合作創作福州歌曲呢?就是因為爵士樂可說試驗了許多泛音的變化,中式音樂是否也能多開發泛音呢!就如同胡琴家劉天華所做的努力,溫金龍在流行技巧上也做了一些開發,但仍需更多優秀的作曲家的投入。

 為馬祖音樂奉獻是很艱困的事,仍有許多鄉親前仆後繼的努力。雲台文化協會在李寶玉理事長帶領下,近年來以民間音樂「十番」為主要研究方向,延續豐碩成果。馬祖文教協會陳儀宇理事長為台灣師大音樂系畢業,出版有馬祖之歌專書,將戰地政務時期的歌曲作完整收錄。仁愛國小王建華校長聯合福州歌唱作曲家賴董芳先生創作與推廣福州歌。我與馬祖爵士樂家謝青峰先生主持過,九十八年馬祖母語詞曲創作。馬祖音樂教室負責人王筱君老師,亦多年投入馬祖音樂教育;以上種種或我沒提到的先進,對馬祖音樂創作都做出珍貴的貢獻。

 我們觀察現在的馬祖學習音樂的現況,是有許多學生因條件上的困難無法持續升學,目前只有介壽國小有一名正式音樂教師孫珮雯老師,與小綠老師共同推展馬祖兒童合唱團,整體上還需要中央政府的特別協助。記得多年前,有一次參觀敬恆國中小林元忠校長家,一進門就被一台開架式的鋼琴嚇到,在南竿鄉相對台灣偏遠的地方能看到這般設備,覺得馬祖家長是很肯投資的。現在馬祖許多人家裏面也有了鋼琴、小提琴、大提琴等樂器了,但學校與社會上師資還是遠遠不足。津沙村有愛吹薩克斯風的李德忠先生,福澳村有林宜國教人演奏吉他等,這些都是馬祖民間音樂工作者,只要保持一顆愛音樂的心,相信馬祖的音樂創作環境將越來越好。



  已有 5 位網友鼓勵
錦鴻
第1頁 (共1頁)