天氣:多雲時晴 溫度:19℃ AQI:111  風向:北 風力:9級 南竿雲高:1600呎 能見度:8000公尺 北竿雲高:2000呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 阮琦雅

阮琦雅友善列印



張貼者
阮琦雅Chiya 
資深會員 


註冊 : 2014-07-23
發表文章 : 796
掌聲鼓勵 : 574

發表時間 : 2016-05-02 13:00:16
FORM: Logged


阮琦雅Chiya的個人資料 發送私人訊息給阮琦雅Chiya  回覆 引言 IP位址: Logged

四年級生VS4、5年級(二) --閱讀人次 : 1410

你幾歲?

「你幾歲?」每次被問起這問題,心裡都有壓力,尤其當我不知道為什麼他們要這答案時。最近又有孩子問我「你幾歲?」這問題,真的數字不是問題,而是他們想要知道答案的動機。

我39歲生下兒子。3歲的兒子在一安息日(星期六)晚上,當我同弟兄姊妹在教會享用愛餐時,問我:「媽媽,你幾歲?」看著他天真的大眼睛,當著大家的面,我「勇敢」的給他他要的數字,接著他問我「媽媽,你會活到幾歲?」我認真的看著他,告訴他這問題要問神,因為我也不知道。

根據聖經記載,有史以來,活最久的是瑪土撒拉,享年969。而後屬神的人,因見屬血氣世人的女子美貌,隨意挑選取為妻,所以神的靈不永遠住在他裡面,他的年歲可到120歲。在詩篇中,摩西感嘆人在神面前的渺小,說到人一生的年歲是70,強壯的可到80,以此提醒世人求神指教自己,如何數算自己的日子,好叫自己得著智慧的心。

昨夜夜半醒來,想著先生睡前的一通line,告訴我有一遠方我不認識的教會弟兄來電問候我,雖因教會弟兄姊妹彼此問候是很平常的事,我也不訝異,但是我想不外乎關心我在馬祖的一切,這讓我沉思神安排我在馬祖要我學習甚麼?除了將每日所為,對照聖經,極力思考外,我到youtube講道影片找答案。

通常夜半醒來我會強迫自己休息,不會瘋狂上youtube,然而如果以媽媽在世的日子計算,我還有四年,就算設定四年,我希望最後這四年在神面前,馬祖會是進天國的實習預備場所之一。youtube中有一影片講道,傳道提到自己因傳道身分訪問無數面對生命即將結束的信徒,他們共同的提問是:「1.我反省在世所作所為,擔憂是否符合進天國的資格?2.我為神所做的不足,希望能再有機會為神做工。3…」是的,我在馬祖是神給我的機會,希望在這裡所結的生命果實,能在面對生命結束的那一刻,像使徒保羅一樣,說:「當跑的路我已經跑盡了…。」

早上我收到line,上面寫著:「…有基督教書局,怎麼沒超市,我覺得香港有猶太超市很棒,台灣要是也有一個基督教的超市多好,在福音超市工作多好,可以教人怎麼潔淨的吃,也可以傳福音,你看仇敵的素食和健康超市遍佈,我們要努力。」依據我二十多年傳福音的體會,我回她:「若不是神吸引人,就沒有人會到神面前。閱讀4部福音,查照耶穌在世傳福音的榜樣,得知從人情慾生的,順從情慾;從聖靈生的,順從神。傳福音是傳配得進天國、得永生的事。挪亞世代,豈不是也只挪亞ㄧ家進方舟?神豈在乎我們帶多少人信神?反而是在乎我們傳福音時,是否有神的形象,是否照真理去傳,至於誰來信,是神的旨意。」

確實,若不是神吸引人,就沒有人會信神。有個十歲的孩子來到教會,告訴我:「我3、4歲就讀幼稚園時,有個同學對我說『你不說不好聽的話,又樂於助人,你應該去信耶穌。』但是當時沒人帶我去教會,今天走進教會,覺得好喜樂。」從此後,他主動到教會,來到教會他就禱告求聖靈(即求神的靈同在)。在他求到聖靈後,他所做的第一件事,就是去找當年要他信耶穌的那位同學,為他禱告,因為他生病了。事後,他分享他如何求得聖靈,他說:「用『信』的方法,我相信我求神,神就會給我;我如此勇敢堅信,就得到神所應許的聖靈了。」從3歲到10歲不短的歲月,我們看到神親自帶領、吸引他們的路徑。這豈是人能辦到?我也只不過因神的安排,在人生此刻,我們倆彼此相遇,一起經歷神對此事的教導。

面對那擔心基督徒傳福音的人,我總是表明:「揀選在神。」分享生命,只因彼此是有機會相遇的朋友。神的福音,10歲的孩子能懂,3歲的兒子能懂,我想不是年紀的問題,而是真心面對自己生命的問題。



  已有 2 位網友鼓勵
阮琦雅Chiya
阮琦雅Chiya 
資深會員 


註冊 : 2014-07-23
發表文章 : 796
掌聲鼓勵 : 574

發表時間 : 2016-05-02 14:40:49
FORM: Logged


阮琦雅Chiya的個人資料 發送私人訊息給阮琦雅Chiya  回覆 引言 IP位址: Logged

感謝好友麗卿回覆如下:

我前大半輩子沒有翻過聖經不認識神,覺得白白浪費生命相當惋惜。不過我慶辛自己在終於能有機會認識神,此生最大的目標就是更加認識祂並竭力做主工以不枉此生。



  已有 1 位網友鼓勵
阮琦雅Chiya
阮琦雅Chiya 
資深會員 


註冊 : 2014-07-23
發表文章 : 796
掌聲鼓勵 : 574

發表時間 : 2016-05-02 21:55:24
FORM: Logged


阮琦雅Chiya的個人資料 發送私人訊息給阮琦雅Chiya  回覆 引言 IP位址: Logged

麗卿:
我了解你的心情,也了解你所說的。世上屬物質的福氣可以用錢買得到,但是價值有限;相反地,屬靈的福氣,是錢所買不到的,那卻是神要白白給人的。

那也就是為什麼心中沒有神或對神概念不清的人,內心充滿空虛、痛苦、與軟弱。他們在世界上忙碌,心靈卻無力量,生活也就跟著缺乏方向,因為神不再他們心中。

神既是慈愛、且是公義。祂因我們的軟弱,施以慈愛;更因我們的罪,施行公義。人軟弱,是因人從社會的角度看自己,無法認識真正自己內在生命的本質,所以神賜生命的話語和聖靈的感動,使人認識自己、活出神的樣式。又因人在神面前行不合神標準的行為,這在神眼前是罪。這罪阻隔了人和神之間的關係,以致體驗不到神。為此,神以自己的公義赦免那願意悔改的人。如果人願意因神的要求,而為自己的行為憂愁,神願意拿掉那人的罪,讓那人的禱告能蒙他垂聽,更降恩典安慰他。

是的,神的話語一進入人的內心,就讓人清楚衡量出自己的罪來。這罪是無法隱藏的,唯有悔改,與神重新建立關係,方能從神得著安慰、與喜樂。

你我都渴望世人能懂,因我們曾因罪與神隔絕,而在罪的挾制中受苦,如今蒙神從罪中釋放,那種喜樂是無價的,且因此盼望來日的永生,棄絕今生罪中之樂。願世人能懂,皆蒙神賜永生之福!

如此的信仰是一種享受,藉著在神面前悔改,人也因謙卑悔改而變溫柔,溫柔中我們見著與人相處時有神同在的果效,而得安慰。


*可參考youtube網站:
哀慟的人有福了
https://www.youtube.com/watch?v=KS9_6Bq8Ds4



  已有 0 位網友鼓勵
阮琦雅Chiya
阮琦雅Chiya 
資深會員 


註冊 : 2014-07-23
發表文章 : 796
掌聲鼓勵 : 574

發表時間 : 2016-05-03 13:10:39
FORM: Logged


阮琦雅Chiya的個人資料 發送私人訊息給阮琦雅Chiya  回覆 引言 IP位址: Logged

感謝好友賈芬回覆。

是的。念大學時,你愛吃、我不愛吃;你豐滿、我瘦。也因為這樣,面對美食時,我們彼此互相幫補,我因你,多吃了一點;你也因我,少吃了一點,現在我們衣服可以交換穿,沒有尺寸的問題。不但體型上越來越相近,心靈上在神國裡也一樣。

今天我聽了一則斷手指的故事,我想分享這故事,就可以知道我們今日靈裡的相契合,比體型的相近,更拉近了我們的距離。有一人因工作不小心,切斷了自己的手指。他除了立刻止血外,還將斷掉的手指放入裝有冰塊的袋子,而後帶著那袋子急奔醫院急診室。結果,手指接回去了,又成為肢體上可與其他部位配搭的一部分。

我們也曾因各自的婚姻,分離好一陣子,然而就像那被接回去的指頭,在生命中因著共同繫上賜靈命的神,使時空不致影響我們彼此的互動與交流。感謝神,讓我們生命因著祂,生命互動交流無阻,就像那指頭接回生命體一樣。假設,那指頭被接到死屍,那指頭會同那死屍一同死亡;如果,我們的生命如往常,建立在吃喝玩樂上,那麼在時空的摧殘下,那份情誼必蕩然無存,像指頭接在死屍上必毀一樣。

感謝有你,願神帶領你我生命的道路,使我們能同走天國路!



  已有 2 位網友鼓勵
阮琦雅Chiya
    第1頁 (共1頁)