天氣:多雲時晴 溫度:13 ℃ AQI:60  風向:東北 風力:3.8級 南竿雲高:1700 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:1800 呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 旅台鄉親動態 » 旅台鄉情

旅台鄉情友善列印



張貼者
網管 
網管 


註冊 : 2011-05-03
發表文章 : 4191
掌聲鼓勵 : 112

發表時間 : 2016-01-24
FORM: Logged


網管的個人資料 發送私人訊息給網管  回覆 引言 IP位址: Logged

桃市22位馬祖籍學子明返鄉交流 體驗母語文化 --閱讀人次 : 365

--2016-01-24 馬祖日報

 桃園市政府教育局25日將帶領22位馬祖籍學生返鄉,進行沉浸式母語教學及文化交流體驗活動,增長學生的愛鄉情懷。(圖:教育局提供)

 【記者吳嘉榮報導】為增進桃園與馬祖間文化交流,桃園市政府教育局將於25至28日帶領22位馬祖籍學生返鄉,參與「馬祖籍國中小學生寒假營隊」,進行沉浸式母語教學及文化交流體驗活動,增長學生的愛鄉情懷。

 桃園市長鄭文燦表示,目前設籍桃園的馬祖人大約有5萬多人,桃園與連江是姊妹縣市,雙方已簽署「桃園連江交流合作備忘錄」,增進桃園與馬祖間文化、宗教及美食等各項交流活動。為讓馬祖籍桃園市民守住對故鄉的記憶,並提供居住桃園的馬祖鄉親新生代返回原鄉學習馬祖語言文化的機會,特委請慈文國中辦理「馬祖籍學生寒假營隊」活動,費用由桃園市政府全額補助。

 配合為期4天的文化學習營隊課程,縣長劉增應和教育局長陳冠人全力支援,為營隊活動提供豐實的人力資源,營隊課程、師資規劃以及場地提供,並由介壽國中小校長吳健忠以及仁愛國小校長王建華熱情支援與配合活動進行。

 營隊活動分成3大主軸,分別為閩北語言學習、文化體驗活動以及鄉土文化踏查,學生將學習常用福州話、福州歌曲、馬祖鼓板體驗,欣賞芹壁村閩東建築與廟宇文化的風華,在戰爭和平紀念公園以及北海坑道體驗特有的戰地風情等。

 在15日的營隊行前說明會中,除了行前相關事項說明外,更安排了縣府顧問進行馬祖在地文化講座,為這趟返鄉體驗學習之旅建立應有的文化學習基礎。同為馬祖籍的慈文國中校長王冠銘表示,故鄉是生命裡最美的記憶,期待透過這次首辦的文化學習營隊活動,除了積極推動兩地交流合作的政策外,提供母語學習、親身體驗鄉土人情及馬祖文化之美,更期許能喚起學生對故鄉的記憶,激發學生綿長的愛鄉情懷。




  已有 0 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)