天氣:小毛雨  溫度:12 ℃ AQI:28  風向:東東北 風力:3.8級 南竿雲高:6000 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:2000 呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 旅台鄉親動態 » 旅台鄉情

旅台鄉情友善列印



張貼者
網管 
網管 


註冊 : 2011-05-03
發表文章 : 4203
掌聲鼓勵 : 112

發表時間 : 2016-01-26
FORM: Logged


網管的個人資料 發送私人訊息給網管  回覆 引言 IP位址: Logged

桃園馬祖籍學子返鄉歡度寒假營隊 --閱讀人次 : 390

--2016-01-26 馬祖日報

 桃園馬祖籍學子返鄉歡度寒假營隊!4天3夜的活動,體驗故鄉風土人情、延續歷史、文化學習。(圖�文:吳嘉榮)

 【記者吳嘉榮報導】桃園馬祖籍學子返鄉歡度寒假營隊!活動以沉浸式母語教學課程與馬祖文化實地踏查為主軸,還有和連江縣中小學互動交流,進行母語學習與文化體驗分享。縣長劉增應表示,感謝桃園市長鄭文燦的支持,由桃園市政府教育局舉辦這項首次極具意義的活動,讓學生回到原鄉感受在地文化,期盼未來兩縣市持續擴大辦理,不只馬祖籍學子,只要有興趣的學生都能前來馬祖學習體驗不同文化特色。

 22位馬祖籍桃園國中小學生昨天上午搭機前來南竿,教育局長陳冠人特別前往接機,熱烈歡迎學子返鄉。來自四鄉五島的團員有一半是第1次回鄉,一下飛機大家的共識就是「真的超級冷」,直說台灣就算下雪,寒冷度也比不上馬祖,還好每個人都有事先做好保暖工作,只是這氣溫實在叫人印象深刻。

 在桃園市政府教育局和慈文國中校長王冠銘帶領下,一行人下午2時在介壽國中小大禮堂參與桃園市104學年度馬祖籍國中小學生寒假文化體驗營開幕式,介壽國中小也特別安排22位國中小學生歡迎營隊成員們,互相認識新朋友。

 開幕式首先由桃園市政府教育局國小教育科股長侯淑賢致贈感謝狀和紀念品,縣長劉增應回贈馬祖福州語教材和在地文創產品,介壽國中小學生再加贈新朋友小禮物,現場氣氛和樂融融,充滿故鄉的溫暖情誼。

 劉增應表示,馬祖鄉親移民後代過去只能從長輩口中了解過去歷史,這次返鄉可以真正體驗在地文化、認識故鄉,兩縣市教育局未來會持續合作,在寒暑假期間舉辦營隊讓更多學子返鄉,延續和傳承故鄉文化。

 侯淑賢表示,桃園有約5萬馬祖鄉親,比居住在連江縣的馬祖鄉親還多,市長鄭文燦非常重視桃園與馬祖之間的文化交流,讓馬祖鄉親移民後代了解故鄉,讓市民認識馬祖,了解馬祖文化、美食,感謝縣府的全力支持,讓活動可以圓滿順利。

 王冠銘表示,身為馬祖人,離開家鄉經歷過不同職位工作,這次能夠辦理這項活動,機會十分難得,在縣府團隊大力支援師資和各項資源,讓營隊無後顧之憂,故鄉真的是最溫暖的地方,帶著自己家鄉的孩子回鄉,體驗風土人情、延續歷史、文化學習,真的很感動。4天3夜的活動,希望學生們用心去體會故鄉的點點滴滴,每項課程都能收穫滿滿,更希望未來活動能長久持續下去,讓更多學子返鄉交流。

 營隊昨天活動開幕式後,安排相見歡,讓兩縣市子弟互相交流,還有安排介壽村環境走讀以及馬祖聯歡共樂晚會。今天營隊活動有馬祖鼓板體驗,前往北竿學習黃金餃製作,馬祖鄉土文化踏查,尋訪芹壁村閩東建築與廟宇文化、戰爭和平紀念公園,了解馬祖特有的閩東傳統文化特色。




  已有 1 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)