天氣:晴朗 溫度:20 ℃ AQI:74  風向:風向不定 風力:3.8級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 旅台鄉親動態 » 旅台鄉情

旅台鄉情友善列印



張貼者
網管 
網管 


註冊 : 2011-05-03
發表文章 : 3879
掌聲鼓勵 : 98

發表時間 : 2016-01-28
FORM: Logged


網管的個人資料 發送私人訊息給網管  回覆 引言 IP位址: Logged

福州歌謠歡唱、老酒DIY 桃園市馬祖籍學生樂在其中 --閱讀人次 : 374

--2016-01-28 馬祖日報

 南竿北海坑道搖櫓、自釀老酒DIY體驗,桃園市馬祖籍國中小學生寒假文化體驗營發現故鄉原味。(圖�文:吳嘉榮)

 【記者吳嘉榮報導】福州歌謠歡樂教唱,自釀老酒DIY體驗,發現故鄉原味。桃園市馬祖籍國中小學生寒假文化體驗營昨天上午暢遊南竿北海坑道搖櫓,遊覽天后宮、媽祖巨神像,福州語言和童謠學習課程,還有馬祖老酒製作重頭戲,順便品嚐美味紅糟醬及辣蘿蔔,老酒文化行程讓大家都樂在其中。

 一行人上午返回南竿,在寒風細雨中前往梅石大砲連參觀雷霆巨砲,一探令人驚豔的軍區軍備,遙想過去軍事緊張情勢,讓人擁有不同的旅遊感受,接著到北海坑道體驗搖櫓活動,神奇壯觀的坑道景緻,讓小朋友們都大呼過癮,還有媽祖巨神像和天后宮,體驗在地宗教文化特色。

 課程下午進行有趣的福州話與歌曲教唱,由仁愛國小校長王建華授課,首先以大小朋友最想學會的福州話吸引大家興趣,並運用教育局贈送的常用福州話口袋書,教導簡單的用語,如馬祖名產、問候語、日用品等。歌曲教唱學習「冬節歌」和「我是馬祖人」兩首歌曲,過程中大家不懂的發音都趕緊用注音標示,在生動活潑的教學下,孩子們很快就能朗朗上口,快樂齊唱馬祖歌謠。

 老酒DIY體驗在林義和工坊學習製作,老闆黃克文教導同學們體驗了在地物產老酒的釀製,依照固定比例,再混合了水、紅麴、少許白麴以及圓糯米,充分攪拌後,就完成老酒製作進入發酵等待期,讓小朋友們體驗老酒釀製過程,也對馬祖老酒及紅糟文化有更深入的體會。

 營隊活動今天是最後1天,仍有安排在介壽國中小福州語言學習課程和歌曲教唱,接著為營隊成果發表及閉幕式,分享母語學習成果與文化體驗分享。




  已有 0 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)