天氣:晴時多雲 溫度:24 ℃ AQI:56  風向:050 度 風力:3.8級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 旅台鄉親動態 » 旅台鄉情

旅台鄉情友善列印



張貼者
網管 
網管 


註冊 : 2011-05-03
發表文章 : 3873
掌聲鼓勵 : 97

發表時間 : 2016-04-10
FORM: Logged


網管的個人資料 發送私人訊息給網管  回覆 引言 IP位址: Logged

遷台散居數十載 東莒大浦村民異鄉再聚首 --閱讀人次 : 253

--2016-04-10 馬祖日報

 東莒大浦人異鄉逢歡喜再相聚!相隔數十載,大浦村民首次齊聚一堂,眾人回憶過往、歡喜「攀講」,再次凝聚全村感情。(圖:林金炎提供)

 【記者馮紹夫報導】東莒大浦人異鄉逢歡喜再相聚!遷台散居數十年後,大浦村民首次在台灣舉辦盛大聚會,幾乎全村的家戶都報名參加了這場聚會,報名人數高達220多人,表現出村內極高的凝聚力。活動發起人林金炎表示,這次是第一次舉辦大浦人聚會,希望未來每年都可以舉辦一次,如果有機會回到大浦原鄉辦聚會,那就是夢幻行動了,期待可以成真。

 遷台數十載後,東莒大浦人昨日中午首次舉行聚會,旅台鄉親、現居東莒的住民熱情參與盛會,席開23桌,場面壯觀,這次聚會讓離鄉數十年的小村居民,引頸企盼與家鄉父老或兒時玩伴再相聚,聚會上大家都是熟識且許久未見的朋友、鄰居,一見面話匣子就停不下來。

 會中曹以會特別錄製了東莒大浦的紀錄影片,透過影片回味大浦聚落樣貌,與現今的改變,在場鄉親看了都相當有感觸;也一一介紹每個來自大浦的家族,了解各家族現在發展現況,現場還有多位80歲以上長輩參加,主辦單位特別準備紀念品同時向他們獻上祝福,會場氣氛溫馨熱鬧。

 大浦聚落位於馬祖列島最南端的東犬島的小漁村,全盛時期有40多戶人家,一、二百人居住在狹小的山谷峽灣中,生活條件極為惡劣。民國60年左右,居民開始外移,在60年代後期,由於漁獲大量減少,人口外移速度更快,終於在民國80年左右,全數外移,村中雞犬不聞,一度淹沒在荒煙蔓草中。

 這次在林金炎的發起下,成就了這難得的聚會,這次的聚會就是為了村中長者舉辦,大浦人再聚首,一齊祝福村中長者,人人身體健康。




  已有 0 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)