天氣:多雲時晴 溫度:24 ℃ AQI:54  風向:050 度 風力:3.8級 南竿雲高:3200 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:3400 呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 旅台鄉親動態 » 旅台鄉情

旅台鄉情友善列印



張貼者
網管 
網管 


註冊 : 2011-05-03
發表文章 : 3843
掌聲鼓勵 : 96

發表時間 : 2017-06-08
FORM: Logged


網管的個人資料 發送私人訊息給網管  回覆 引言 IP位址: Logged

劉玉燕油畫展評析 文/林永發(台東大學美術產業系主任) --閱讀人次 : 150

--2017-06-08 馬祖日報

 劉玉燕出生馬祖,當過護士、助產士與公共衛生的工作。工作之餘隨張克齊、陳明顯習水墨畫。退休後,一方面參與愛心行善會,投入義工和社會服務;另一方面,把所有時間皆投入繪畫創作。1995年更走進西畫世界,先後隨陳元山、陳文輝、彭自強、薄茵萍等人學習素描、水彩、油畫、壓克力等。廿年來,功力大進,表現方式也從寫實到寫意和抽象。

 筆者尤其喜愛她馬祖系列油畫作品,如<芹壁海寮>、<津沙古厝>、<琴定東莒>、<北海坑道>等這些作品造型簡潔,色彩調和,又能掌握馬祖海島風情和建築特色。在那些交錯的線條和色彩的結構中,穩定又有張力,寓意深遠。

 這些精彩的作品,主要是她對生長土地有深厚的感情,對家鄉馬祖的熱愛與了解,對生命刻骨銘心的感受,才能透過筆墨色彩將內心透過繪畫語彙表現出來。西哲培根說:「人與自然相乘,才等於藝術。」藝術表現離開人性,離不開土地歷史與社會。我們欣賞劉玉燕的藝術創作,看到畫,也看到她的人和那熟悉的土地。

 ▲林永發教授小檔案:

 台東大學美術產業系主任、前台東縣文化局局長,對「劉玉燕油畫展」介紹評析,原文刊於「藝術家」6月號。



  已有 0 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)