天氣:靄  溫度:11 ℃ AQI:44  風向:東北 風力:3.8級 南竿雲高:600 呎 能見度:3800 公尺 北竿雲高:800 呎 能見度:4000 公尺
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 推荐影音

推荐影音友善列印



張貼者
網管 
網管 


註冊 : 2011-05-03
發表文章 : 4575
掌聲鼓勵 : 119

發表時間 : 2018-01-18
FORM: Logged


網管的個人資料 發送私人訊息給網管  回覆 引言 IP位址: Logged

首創收合式馬祖風燈上市 防水材質、不鏽鋼製骨架 --閱讀人次 : 40



日期:2018/12/16上午10:00

地點:山隴大千書店

攝影:馮紹夫

 收合式、防水材質的馬祖傳統風燈可以在市面上買到了!連圖案都具豐富馬祖元素,由創作者游桂香取自保存祖母剪花作品,包括早期婦女出嫁百子千孫燈圖樣,包括四個娃娃吉祥如意情境、鳥語花香、松鶴延年、百福添增.....。我們來聽聽游桂香2年來鑽研這個可收納的馬祖傳統風燈過程....。

 ◎影音相關新聞:

 游桂香發明可收納馬祖傳統風燈,美觀喜氣又環保--2018-01-18馬祖日報

 【記者馮紹夫報導】耗時2年,文史工作者游桂香成功發明可收納馬祖傳統風燈,大紅色造型美觀喜氣,以布為材質兼具環保與易收納特性,與以往塑膠製風燈大不相同。游桂香說,風燈是馬祖文化的一部分,為了文化傳承與環境保護,致力於研發這款風燈,現在產品終於完成。

 游桂香說,過去相關單位製作的風燈都是塑膠材質,擺放時間久了就會開始掉色、脆化,而且在收納上佔空間也不環保,為了改善這些缺點,開始專心研發這款新風燈。

 為了找尋適合的材料,游桂香花了2年時間走遍全台灣,並拜訪多間傳統製燈商家詢問。面對全新的領域,包括風燈上圖樣的電腦繪圖、風燈材質布料、不鏽鋼製骨架,甚至是風燈造型比例等等,游桂香都耐心、細心學習,現在產品終於製成,還有申請產品專利,目前在馬祖各特產店都已上架販售。

 為了慶祝元宵擺暝,游桂香贈送北竿芹壁天后宮20盞風燈,慶祝今年擺暝文化祭。游桂香說,風燈是馬祖民間祈福文化中重要的元素,過去在喜事時家裡都會掛上風燈,現在卻越來越少機會能見到,希望透過這款風燈能把屬於馬祖的文化繼續傳承、發揚。



  已有 0 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)