天氣:晴朗 溫度:9 ℃ AQI:153  風向:東北 風力:3.8級 南竿雲高: 能見度:8000 公尺 北竿雲高: 能見度:8000 公尺
馬祖資訊網論壇 » 新聞、布告 » 社區佈告

社區佈告友善列印



張貼者
兒童發展聯合評估中心 
初階會員 


註冊 : 2013-09-27
發表文章 : 38
掌聲鼓勵 : 4

發表時間 : 2017-12-07
FORM: Logged


兒童發展聯合評估中心的個人資料 發送私人訊息給兒童發展聯合評估中心  回覆 引言 IP位址: Logged

兒童健檢及衛教指導,您了解多少? --閱讀人次 : 167

親愛的家長們,國民健康署為關心孩童健康,針對7歲以下兒童提供7次健檢服務,讓您的寶貝接受健康檢查。此兒童健檢服務已與疾病管制署提供的預防注射時程結合,每次健康檢查均搭配1次預防注射,呼籲家長或主要照顧者應依兒童健康手冊所列時程,定期帶孩子至醫療院所接受健康檢查,以了解兒童健康狀況,早期發現異常,早期給予治療,奠定健康好根基。

免費7次健檢加衛教指導,守護7歲以下兒童健康
依據國健署統計,近2年兒童預防保健服務(簡稱兒童健檢)仍有逾2成的兒童未完整利用7次的服務。現行補助提供7歲以下7次免費兒童健康檢查,係透過設有兒科或家庭醫學科之院所提供。健康檢查項目,主要包括:生長評估(身高、體重、頭圍)、身體檢查(聽力、眼睛、口腔檢查等)、發展評估(粗動作、精細動作、語言表達)等。另,國民健康署也透過醫師以1對1方式提供家長或主要照顧者7次免費兒童衛教指導服務,如果有健康、飲食上相關的疑慮,都可以有專家當顧問。

家長勤筆記:健檢前請記得填寫「家長紀錄事項」
家長及主要照顧者是小朋友最貼身的觀察者,國民健康署呼籲家長於兒童健檢前,先將在家中觀察到兒童的成長狀況(可參考手冊中的兒童發展連續圖來檢視孩子的發展是否落後),或育兒相關問題,確實記錄在兒童健康手冊的「家長紀錄事項」,如此可協助醫護人員於兒童的發展檢查上有更充分的參考資訊。如發現孩子有發展異常狀況,醫師會告知家長轉介接受進一步診療。





參考資料:衛生福利部國民健康署



  已有 0 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)