天氣:晴朗 溫度:24 ℃ AQI:97  風向:060 度 風力:3.8級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 阿兵妹家族 » 佳文分享

佳文分享友善列印



張貼者
goldbee 
初階會員 


註冊 : 2005-06-11
發表文章 : 24
掌聲鼓勵 : 57

發表時間 : 2016-05-06
FORM: Logged


goldbee的個人資料 發送私人訊息給goldbee  回覆 引言 IP位址: Logged

一本好書,可以是一場寧靜革命 --閱讀人次 : 465

《走進英雄島》
作 者:楊政峰
地圖繪製:李 杰
出版策劃:釀出版
製作發行:秀威資訊科技有限公司
展售門市:國家書店【松江門市】暨各大書店






觀察金門的舊招牌,發現其中透露出的戰役氣息十分厚實


金門在戰地政務時代,阿兵哥人口比居民還多,全盛時期的十萬大軍超過當地人口的2倍以上。
金門幾個野戰師,加上防衛司令部、後勤指揮部、砲指部、海龍部隊…因應戰備需要,指定的例假日各有不同,除了週四的莒光日外,每天都有軍人休假。戰地政務時期的軍人例假一週只有4小時,時間因素讓阿兵哥選擇就近的村落休假。軍人消費力驚人,造成金門家家開店,店內商品經常是「掛羊頭賣狗肉」,或綜合式經營的方式,以迎合阿兵哥的休假需要。
比如:
1. 餐飲業搭配撞球室及錄影帶放映。
2. 綜合式商店:書店、特產、五金、金酒、文具、日用品、軍用品混在一起。
3. 為軍人而設立的行業:照相館、浴室、洗衣店、背章電繡店。


戰地政務結束加上裁軍,「軍人經濟」應聲倒地。每天阿兵哥萬人空巷成為絕響,軍營拆的拆、傾廢的傾廢。觀光政策錯誤、開發建設破壞特色,很多人說金門是「戰地、戰地」,來了之後看不到也感覺不到,特色喪失與民生凋零,永遠比不上十萬大軍時的榮景。

金門人開店大多使用自宅經營,即使店面不再營業,當年的招牌仍有許多留存在房屋上。觀察這些招牌,讓我想起軍管時的街市情景。而當年的商店經營模式,仍常見於人口較多的聚落,如金城、山外與沙美。
戰地政務時期留下許多東西,只是現在島上景觀變化太多。對金門概念不深的人無法從蛛絲馬跡中理解與戰地的關聯。


我這幾年拍攝許多商業招牌,並擴及到各項遺跡。然後將這些照片整理分類,撰寫成書,希望透過影像表達,引導一般民眾認識「戰地」,並促成政府重視金門這些珍貴的世界遺產。











  已有 0 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)