馬祖資訊網 » 討論與交流 » 馬祖開講 http://www.matsu.idv.tw
主題: 【觀測所】疫情升溫,馬祖守的住嗎?
作者: 本站 < > 發表時間: 2020-03-23
 最近一週,台灣新冠肺炎確診病例數,不斷以兩位數向上攀升,昨天再新增16例。原本0確診的屏東縣,前天就已破蛋,台灣只剩本島的嘉義縣市和花東,離島的澎金馬等7縣市0確診。問題是,從歐美疫區返國人數持續增加,清明掃墓在即,碩果僅存的7縣市,還能守多久?尤其是,我們居住的馬祖列島,最後能守的住嗎?

請另存圖片檢視原尺寸圖檔

 隨著疫情升溫,台灣在3月19日起祭出嚴格的出入管制,管制首日桃園機場入境人數近萬人,20日7千人、21日6千人,到了22日5573人(資料來源:民視新聞)。絡繹不絕的返鄉人潮,多數來自歐美疫區,已成為台灣防疫的重大隱憂。

 更令人擔心的是,兒童急診科醫師謝宗學在臉書發出「毀滅倒數28天」警訊,他指出,台灣防疫的破口,是3月4日至15日從國外返台的1萬多人,往後28天才是台灣防疫成敗的關鍵期,前14天是觀察返台者是否染病,後14天是觀察其接觸者是否染病,關鍵28天是否變成「毀滅倒數」,關乎全民是否能配合防疫。

 到今天為止,馬祖仍是0確診,但不代表馬祖民眾不憂慮和緊張。日前一位需要居家自我健康管理的民眾,竟搭機來馬祖探親兼旅遊,他的自我健康管理日期已於昨天截止,但面對全國居家檢疫已高達2萬4000多人的驚人數字,馬祖防疫沒有鬆口氣的本錢。未來,我們籲請政府和民眾,大家一起努力,建議如下:

一、由於澎金馬離島地區醫療能量相對不足,建請中央統一安排需居家檢疫的離島民眾,安置於台灣防疫旅館。此一建議,日前金門縣已率先提出,請本縣劉縣長和陳立委聲援,共同努力。

二、請國防部儘速訓令離島部隊暫停返台休假,等到關鍵的倒數28天結束後,再行開放。

三、除了軍方,請縣府所屬公務員、海岸巡、中央駐馬單位等公務員,在未來28天內,儘可能留島休假,減少人員不必要的流動,讓自己安全,也讓馬祖更安全。

四、為防止居家檢疫者搭機來馬,請縣警局加強機場和碼頭的臨檢,利用M-Police行動警察平台,取締違規民眾,並透過媒體,加強宣傳和報導,發揮遏阻作用。

五、配合警方防疫,請民宿業者登錄房客資料後,主動將房客姓名與身分證字號向縣警局通報,以利取締違規落跑的居家檢疫民眾。

六、日前東引7-11竟有民眾排隊購買酒精,顯見馬祖酒廠贈送的酒精已不敷使用。建議再製造一批分送給需要的縣民,尤其要多供應給餐飲和民宿業者,強化他們的防疫能量。

七、清明掃墓是優良傳統,但在疫情嚴峻之下,不妨委託馬祖親友「代掃」,即使找不到人代掃,也儘可能不要返鄉,這是為了確保馬祖安全,相信祖先會諒解。

 未來28天是台灣防疫的關鍵時期,除了以上七點建議外,全民的配合更是重中之重。個人防疫要領,已在媒體不斷宣導下,大家知之甚詳,請務必確實遵守,做好自我防護。最後,面對來勢洶洶的疫情,希望馬祖守的住,天佑馬祖。
作者: 裸比哥 < > 發表時間: 2020-03-23
完全支持超前觀點,尤其是旅台鄉親返馬清明掃墓千萬不要回來,只要搭大眾運輸系統(飛機,船班,捷運,巴士)都有機會感染,也請縣政府因應對策,保障全馬祖鄉親健康福祉
作者: 馬祖的風 < > 發表時間: 2020-03-23
現在還是有零星旅行團來馬
建議這些地接的旅行社
也要做好每日體溫量測
最好每天集合時就由導遊或司機量測體溫
公司也要要求工作人員出團前量測
大家一起加油
作者: 乞丐 < > 發表時間: 2020-03-23
今天公佈的
赴台返馬者 自主健康管理14天
請大家一定要嚴格監督這批返馬者
(非必要 不可讓他們出門, 出門必須戴口罩)
希望遊客也能比照和宣導 防疫不容忽視

疫情更嚴重 不排除斷航本島
或改居家檢疫
大家一起努力
保住臺灣最後一塊乾淨的地方
作者: ducklee < > 發表時間: 2020-03-23
今天又增加26例確診

請另存圖片檢視原尺寸圖檔
作者: 馬袓安全人民有錢 < > 發表時間: 2020-03-23
守的住
有疑似.立刻趕人後送台灣或
立刻搭機離境請入住合作居家隔離旅館!住在旅館馬袓補助些,不能有發佈確診
封承受不起,情願損失旅館錢
趕快送走帳務人數別算在馬袓頭上
,網路傳播通通都毀了。
,,
作者: andrew_lin < > 發表時間: 2020-03-23
換個角度想,馬祖是全國最安全的地方之一,人口少,縣中有島,隔離中又有隔離,如果沒有重要的事,大家忍耐一下,這段時期別往台灣跑!
第1頁 (共1頁)
服務條款      內容政策      隱私權聲明      著作權聲明       刊登廣告       站長信箱      副站長信箱      副站長kingfisher信箱