馬祖資訊網 » 討論與交流 » 馬祖開講 http://www.matsu.idv.tw
主題: 馬祖廟宇是道教還是佛教?
作者: 張玉林 < > 發表時間: 2020-09-14
佛教重視人類心靈和道德的進步和覺悟。按照佛教的觀點,人和其他六道眾生一樣,沉淪於苦迫之中,並不斷的輪轉生死,惟有斷除無明的人才能出離三界,明清以來,道人習佛法,僧人住神廟,這都已經不是稀奇的事情。 尚有許多出家大師紛紛提倡三教同源,互有高低。雖然是「同源」, 佛家的說道家儒家低點,自己最高;道家的說佛家儒家低點,自己最妙, 反正最後也是大家各自表述,信者恆信。 既然大家都這樣融來混去,各顯千秋,那自然會有人脫古奉新,自創新教。。佛教徒修習佛法的目的,即在於追隨並實踐悉達多所覺悟的四聖諦,看透生命和宇宙的真相,斷盡一切煩惱,最終超越生老病死和所有苦,結束六道輪迴,得到究竟解脫,進入涅槃的境界。
明清以來,道人習佛法,僧人住神廟,這都已經不是稀奇的事情。 尚有許多出家大師紛紛提倡三教同源,互有高低。雖然是「同源」, 佛家的說道家儒家低點,自己最高;道家的說佛家儒家低點,自己最妙, 反正最後也是大家各自表述,信者恆信。 既然大家都這樣融來混去,各顯千秋,那自然會有人脫古奉新,自創新教。
佛教 求最終超越生老病死和所有苦,結束六道輪迴。 道教 今生所為來世再現講輪迴,
燒香、拜拜、念經的「佛道教」儀式皆有。佛教只是環保問題減少了燒香燒紙。
             最簡單方法就是看髮型及衣著.
作者: hydro < > 發表時間: 2020-09-14
宗教(英語:Religion)在維基百科的定義是聯繫人與神祇或超自然、神聖存在的文化體系,可分為多神論、泛神論、一神論、自然神論和不可知論等多種體系,包括個人行為、傳統儀式、價值觀念、世界觀念、經典作品、朝拜聖地、道德規範或社會團體等形式。
而儒家並不是宗教,孔子雖然提倡祭祀,但是他看重的是祭祀的社會倫理功能,並不認為通過祭祀能得到鬼神的回報。所以有子不語怪力亂神,未知生焉知死等語。
所謂三道同源,真是胡說八道。高中課本韓愈寫的諫迎佛骨表是沒念過嗎?
張玉林 wrote:

佛教重視人類心靈和道德的進步和覺悟。按照佛教的觀點,人和其他六道眾生一樣,沉淪於苦迫之中,並不斷的輪轉生死,惟有斷除無明的人才能出離三界,明清以來,道人習佛法,僧人住神廟,這都已經不是稀奇的事情。 尚有許多出家大師紛紛提倡三教同源,互有高低。雖然是「同源」, 佛家的說道家儒家低點,自己最高;道家的說佛家儒家低點,自己最妙, 反正最後也是大家各自表述,信者恆信。 既然大家都這樣融來混去,各顯千秋,那自然會有人脫古奉新,自創新教。。佛教徒修習佛法的目的,即在於追隨並實踐悉達多所覺悟的四聖諦,看透生命和宇宙的真相,斷盡一切煩惱,最終超越生老病死和所有苦,結束六道輪迴,得到究竟解脫,進入涅槃的境界。
明清以來,道人習佛法,僧人住神廟,這都已經不是稀奇的事情。 尚有許多出家大師紛紛提倡三教同源,互有高低。雖然是「同源」, 佛家的說道家儒家低點,自己最高;道家的說佛家儒家低點,自己最妙, 反正最後也是大家各自表述,信者恆信。 既然大家都這樣融來混去,各顯千秋,那自然會有人脫古奉新,自創新教。
佛教 求最終超越生老病死和所有苦,結束六道輪迴。 道教 今生所為來世再現講輪迴,
燒香、拜拜、念經的「佛道教」儀式皆有。佛教只是環保問題減少了燒香燒紙。
             最簡單方法就是看髮型及衣著.
作者: 程治平 < > 發表時間: 2020-09-15
其實,小時候,我也一直在好奇,為什麼馬祖都沒有人「出家」住在「廟」裡。
(也就是我無法很好的區分,生活中的宮廟文化(道教)和「佛教」有何不同之意。)

一直到前幾年,參加一個旅遊講座,主講人把「佛」和「寺」連在一起,變成一個共通名詞「佛寺」(是佛教);「宮」和「廟」連在一起,變成一個共通名詞「宮廟」(屬道教),我才有了一個粗略的區分方式。

所以,包含地區元宵文化中的擺暝和食福,其實都是道教宮廟文化的一部分。

馬祖生活中的宮廟信仰,究柢是「道教」,可以從一件事情作出區分:
您家中早年的各種唸經膜拜儀式,您只會請「道士」(請用馬祖話)唸經作法,幾乎從沒請過「和尚」(請用馬祖話)到家裡唸經,可以看出。

可能是由於我們,都是以馬祖的本地話來稱呼「道士」(或以師父稱之);因此,也沒有直覺的意識到,請「道士」作法唸經,其實是「道教」的儀式。
作者: hydro < > 發表時間: 2020-09-15
佛經中有關末法時代魔披袈裟混入僧團,破話佛法的相關論述(佛經原文):

《大般湼槃經》卷七:

佛告迦葉:我般湼槃七百歲後,是魔波旬漸當壞亂我之正法。譬如獵師身服法衣,魔王波旬亦復如是,作比丘像比丘尼像優婆塞優婆夷像,亦復化作須陀洹身,乃至化作阿羅漢身及佛色身。魔王以此有漏之形作無漏身,壞我正法。

《佛藏經》卷中:

舍利弗,如來在世三寶一昧,我滅度後分為五部。舍利弗,惡魔於今猶尚隱身,佐助調達,破我法僧,如來大智現在世故,弊魔不能成其大惡。當來之世惡魔變身作沙門形,入於僧中,種種邪說。令多眾生入於邪見,為說邪法。



原文網址:https://kknews.cc/culture/nryae3.html
張玉林 wrote:

明清以來,道人習佛法,僧人住神廟,這都已經不是稀奇的事情。 尚有許多出家大師紛紛提倡三教同源,互有高低。雖然是「同源」, 佛家的說道家儒家低點,自己最高;道家的說佛家儒家低點,自己最妙, 反正最後也是大家各自表述,信者恆信。 既然大家都這樣融來混去,各顯千秋,那自然會有人脫古奉新,自創新教。
佛教 求最終超越生老病死和所有苦,結束六道輪迴。 道教 今生所為來世再現講輪迴,
作者: 國姓a小雷 < > 發表時間: 2020-09-19
道教崇祀三清,尚無為、道法自然,以煉丹、符籙作修行,追求養生之術,以長生、成仙為目的。
道教戒殺生,主張上天有好生之德,《太平經.生物方訣第七十一》曰:「夫天道惡殺而好生。」《老君一百八十戒》:「不得殺傷一切」。

佛教以釋迦牟尼為師(本師釋迦牟尼),信徒稱佛弟子(學生),以成佛為目的,了解諸行無常、諸受是苦、斷除輪迴,進入涅槃。佛陀制五戒亦不殺生。

儒教以天帝信仰為核心(古代帝王稱天子),實踐敬天法祖(敬天地、祖先),建立君臣人倫禮儀制度(重視禮大於犧牲:爾愛其羊,我愛其禮),以德修身,追求天人合一。

馬祖廟宇,與台灣民間信仰相似,是融合儒釋道的民俗信仰,是大眾化的民間宗教,具有儒教忠君愛國人倫思想(如成年禮、禮記喪禮、忠勇者死後封神、厲祭(如浮屍立廟)等)、包含道教神仙體系思想,吸納佛教佛菩薩,成為多神信仰,人民祭祀以求合境平安,以及個人功利信仰(如求添丁、求健康、求事業等),是一種民間信仰,特徵是可以不需要神職人員,只由一般平民即可進行宗教活動(重要儀式為求嚴謹可延請神職人員(道士、法師)主持,但是一般宗教儀式可以只靠村民進行)。

因為道教是多神信仰,具有包容性(相較一神信仰),這種民間信仰融合之下成為「大眾化的民眾道教」(民間信仰)。

老是分不清民間信仰、佛教和道教的差別?

<<<最簡單方法就是看髮型及衣著>>>
此說並不完整,上面文字中不從衣著、髮式、建築名稱、建築樣式來分辨宗教,那都是外在表現,並非實質內涵。因為即使剔了光頭、穿了袈裟,也未必是佛教,如蓮x活佛盧xx被正統佛教團體視為附佛外道(附會佛教的新興宗教)。
作者: 程治平 < > 發表時間: 2020-09-19
佛教不燒紙箔、崇尚清香;道教則以香火旺盛,以示信徒的眾多及虔誠。

佛教祭拜不以牲畜,道教則以牲禮獻祭;然而,佛與道仍有諸多相似、互相引用及抄襲之處。

以下為網路搜尋的參考資料:

【道教裡的斗姥天尊,佛教稱為摩立支天菩薩, 佛教的觀世音菩薩,在道教裡認稱為慈航真人。
佛教許多法師稱玉帝是忉利天主,作為佛家護法神。 然而釋迦牟尼,在道教裡亦被歸為為大覺金仙。 道藏有收經書說老子化胡,西傳道法化身為釋迦牟尼。 道教支派普庵派,其宗師便是佛教的僧侶普庵禪師。
除了神系相互影響,佛道二教彼此經書抄來抄去,也在所多見。】
第1頁 (共1頁)
服務條款      內容政策      隱私權聲明      著作權聲明       刊登廣告       站長信箱      副站長信箱      副站長kingfisher信箱