天氣:多雲時晴 溫度:15℃ AQI:  風向:北 風力:3級 南竿雲高:20000呎 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 曹常璧

曹常璧友善列印



張貼者
網管 
網管 


註冊 : 2011-05-03
發表文章 : 28284
掌聲鼓勵 : 2455

發表時間 : 2020-12-22 08:26:19
FORM: Logged


網管的個人資料 發送私人訊息給網管  回覆 引言 IP位址: Logged

冬至家鄉話是「做冬節」 文/曹常璧 --閱讀人次 : 679

下星期過冬至,在冬至前依家鄉的禮俗要擺「謝平安禮」答謝,感謝老天爺這一年來的庇佑,備「三牲十儀」答謝祂,也明確指出「新年獸」又來了。大老鼠即將遠去,希望是「健康牛」奔來,不要「萊豬、萊牛」亂了序,毒大家。老天爺,您聽到了嗎?
但「人不照天理,天是不給甲子」,應以為鑑。

Tsao Cb 發佈於 2020年12月19日 星期六


今天是冬至家鄉話是「做冬節」,前一天晚上是「搓丸」在灶前裡由家眷引領全家孩童們,大家一起「搓」,說吉祥話、許新的一年願望。各家每戶最大的願,都希望家中的「依哥」早日結婚,搓出圓滿,搓出幸福,搓出這家的未來。
冬至當天就將昨晚的搓品,下鍋煮熟後,先拜祖先,然後大家食用。吃了湯圓長了一歲,這都是兒時記憶,兒時記憶真的好啊!

Tsao Cb 發佈於 2020年12月20日 星期日



  已有 1 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)