天氣: 溫度:℃ AQI:45  風向:北 風力:3級 南竿雲高:1200 能見度:9000 北竿雲高:1400 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 劉宏文

劉宏文友善列印



張貼者
劉宏文 
資深會員 


註冊 : 2011-09-20
發表文章 : 199
掌聲鼓勵 : 1522

發表時間 : 2015-06-07
FORM: Logged


劉宏文的個人資料 發送私人訊息給劉宏文  回覆 引言 IP位址: Logged

【馬祖依伯遊京都:之二】 第一日(5/25)嵐山 嵯峨野 --閱讀人次 : 1779

 早上起得晚。酒店不供應早餐,到附近的全家超商買了麵包、壽司等,搭京都市公車28路往嵯峨野大覺寺。

 一般遊客通常在京都火車站搭乘JR山陰本線在嵐山站下車,遊覽渡月橋一帶保津川的山川佳景。我們因前年來過,便避開人群,往更遠處的嵯峨野郊區。在終站大覺寺下,再往嵐山方向漫步遊走,如此一路下坡比較輕鬆。

 大覺寺旁有一小徑,通往大澤池,池畔大樹圍繞、樓台亭閣,林木掩映,極為清幽靜寂。過大覺寺後,往鳥居本方向而行,途中遇一老漢,語言不通,卻極熱心,比手畫腳,為我們指點通往「化野念佛寺」之路。這一帶屋舍精巧、田野開闊,想是農居之地。路經一宅,屋前擺青蔥、馬鈴薯等作物,標明價錢,合意者自取,錢就擲入一旁鐵盒,甚有路不拾遺之古風。


大澤池


大澤池


大覺寺


自取自付的無人小攤

 鳥居本地區,原是山村,現規劃為類似台灣的古街,保存了許多日本傳統農舍。蘆葦編制的合掌屋頂,手工繁複,極為厚實,清晰可見切割整齊的管芒,如細密的蜂巢,時間久了呈現黯淡的烏黑之色,蛾蝶自腐爛的管束飛出。屋簷很深,土牆敷上白灰,木條門、格子窗,現多改為餐廳或民宿,賣懷石料理;室內幽暗,穿和服的女侍在架高的地板上,細步走動,有如古畫裡的彩色舞踊。


途中


途中


合掌屋農舍

 嵯峨野寺院甚多,一路下行,有祇王寺、二尊院、常寂光寺等,各有來頭典故。寺院皆有山門,有的甚為巨大壯觀,如二尊院;有的卻是簡單的柴門,如落柿舎。寺院內古木參天,石頭為階,木造的樓閣、主殿皆古樸優美,清幽肅穆。寺院參觀費大多500元日幣,我們路過,在門口望望探探,便已足夠。






清涼寺


常寂光山寺

 京都五月份氣溫不高,晨起攝氏十六、七度,白天也不過二十六、七度,但中午太陽直曬,烈日下行走也在考驗體力。午後二點,飢腸轆轆,又累又熱,帶來的飲水早就喝光。路邊一間茶亭,推門而入,美式鄉村俱樂部風格,居然都沒客人,大概過了午餐時間吧!老闆娘鞠躬為禮,冷氣適度,音樂恰可聽聞。點了咖哩套餐與日式燴飯,皆附咖啡。食物甚佳,咖啡亦好,耗費日幣2500元,有些貴,但能在此休息進食,而且包場,啊!沒有再比此刻更舒適的時光。


茶亭外望

 接近嵐山渡月橋一帶,遊客漸多,各名物小店擠滿了修學旅行的中、小學生與觀光客。天龍寺後的竹林甚為有名,小徑兩旁密植的竹子比溪頭的孟宗竹還高,兩邊伸向天際的竹尾,在極高處合攏而呈參天拱門,許多人在此拍照。我卻特別注意小徑兩旁為防遊客闖入圍起的竹籬笆,時間久了都乾枯變黃色,更能對比竹林的蒼翠與高聳,於此,也能看出日人尚用竹材之一斑。


竹林一瞥


竹藝

 大河內山莊為日本歷史劇影星大河內傳次郎,花30年時間建成的私人庭園,甚廣大。庭院內楓樹、櫻樹茂密,最奇特處是木造亭舍四周的樹叢,疏密配置到剛好有陽光照入,地面青苔隨地勢起伏,一片碧綠展開,光影在其上遊走,主人在亭子內的榻榻米休息打盹,敞開的木門正對庭院,青苔映眼,一覺悠悠,家眷已備妥一碗抹茶,想來真是快意酣暢。

 這私人庭院門票1000元,離開前,憑票送一碗抹茶,一片巧克力餅乾,茶亭設在出口邊,第一次喝覺得味苦,而茶亭外也沒有青苔可賞。


林內青苔


茶案


大河內山莊

 天龍寺建築極宏偉,書上說是離宮(別墅)改成的禪寺,門票500元。庭院造景為名家設計,四季風情不一,果然秀麗明媚。多花100元可脫鞋至方丈寶殿內參觀,通過迴廊走到另一堂殿,也可在榻榻米上靜坐冥想。


天龍寺


天龍寺前的女子


天龍寺庭院


 午後5點,在天龍寺前搭28路車回京都車站。從早上10點起到現在,整整晃蕩7小時,真有些累了。

 搭車前提醒自己,日本車子走左線,不要搭到反方向。



  已有 5 位網友鼓勵
劉宏文
念慈 
高階會員 


註冊 : 2013-12-10
發表文章 : 87
掌聲鼓勵 : 252

發表時間 : 2015-06-08
FORM: Logged


念慈的個人資料 發送私人訊息給念慈  回覆 引言 IP位址: Logged

多年前曾經去過京都,感覺是一座時間靜止的古代城市,若非路上行人的現代穿著,真以為是回到古代的日本.日本各城市令人印象深刻的是"乾淨",非常乾淨!!


  已有 1 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)