天氣: 溫度:℃ AQI:44  風向:北 風力:1級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高:20000 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 劉宏文

劉宏文友善列印



張貼者
劉宏文 
資深會員 


註冊 : 2011-09-20
發表文章 : 199
掌聲鼓勵 : 1522

發表時間 : 2020-05-10
FORM: Logged


劉宏文的個人資料 發送私人訊息給劉宏文  回覆 引言 IP位址: Logged

【閩劇唱腔:母親】 --閱讀人次 : 597

 〈母親〉原是中國大陸作曲家戚建波作曲、張俊以與車行填詞的一首普通話版本流行曲。大概因為歌詞平易簡白、接地氣,有人將其改編成閩劇「江湖疊」曲牌,歌詞也做了相應變動,用「ㄚ」當尾韻,以符合閩劇唱腔的押韻。

 「江湖疊」是閩劇曲牌之一,唱法粗獷奔放、板眼分明,字多腔少是其特色,跟唱幾遍大約就能琅琅上口。我最初聽到閩劇版〈母親〉,是福清「好運來」閩劇班鄭兆開先生演唱。他的嗓音雄渾滄桑、高亢有力,樸實而有韻味,非常適合《六月雪》《十五貫》這類傳統老生戲。

 母親節到了,坊間祝福母親的應景歌曲,包括:國語、台與、客語、乃至於原住民語,所在多有;唯獨欠缺作為國內五大語種之一的馬祖話(閩東語)歌曲。就容我我東施效顰,從「油管(you tube)」偷學,照貓畫虎,學唱一段閩劇版〈母親〉,一方面介紹馬祖方言;另一方面唱給不懂普通話的「依嬤」「依公」聽,希望他們不嫌棄。由於找不到伴奏,就只能清唱獻醜了!

 母親節快樂!




  已有 3 位網友鼓勵
劉宏文
    第1頁 (共1頁)