天氣:靄  溫度:20℃ AQI:  風向:北 風力:1級 南竿雲高:15000呎 能見度:4300公尺 北竿雲高:15000呎 能見度:8000公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 林金炎

林金炎友善列印



張貼者
林金炎 
資深會員 


註冊 : 2009-04-28
發表文章 : 180
掌聲鼓勵 : 1213

發表時間 : 2021-02-22 21:52:31
FORM: Logged


林金炎的個人資料 發送私人訊息給林金炎  回覆 引言 IP位址: Logged

燈耀兩馬 情牽閩海 --閱讀人次 : 648

~記兩馬(馬祖、馬尾)元宵燈會
  盈盈一水間,悠悠兩岸情。從民國92年(03年)起,每年元宵節,馬祖和福州馬尾都有「兩馬鬧元宵」活動,藉鬧元宵,燈耀閩海,互敍親情,這個活動成了兩岸堅韌的情感紐帶,共築兩岸特有的地方彩色品牌。
  去年18屆(20年)「金鼠鬥元宵」,馬尾主辦單位器材都採購備妥,做好萬全規畫,惜因疫情暫停辦理。













  20年前,兩岸融冰,兩馬一家親正火熱的時代,馬祖經貿文化交流聯誼會藉馬祖擺暝文化祭的重頭戲,與馬尾經濟文化交流合作中心促成了兩馬花燈遊藝活動,年年花燈,歲歲新景,名揚兩岸,情滿閩海,鬧元宵成了兩岸兩馬文化慶典。07年入選福建非物質文化保護遺產名錄,次年更入選中國國家非物質文化保護遺產名錄。
  從1~6屆,主燈都設在福州馬尾端羅星塔公園內,一萬五千盞燈飾裝扮馬尾特區,成了燈的海洋。入夜,兩馬同時施放煙火,炮聲響亮天際,燈花閃爍閩海,第6屆這年正逢馬尾改革開放30年,區委政府還將本次活動成果彙集成冊。
  第7屆(09年)最引人目光的莫過於「盛世太平鼎」陶瓷燈,陶燈的質量,功率,那年還成了福州大學生討論的課題。











  第10屆(12年)在馬尾江濱大道舉行,以「兩岸親情,兩馬同樂」為主題,這次場景佈置清代閩安鎮和臺北八里坌對渡,配合3D技術,演繹兩岸同源、同宗的親情文化,這一年沒燃放焰火。
  第16屆(18年)主題是「兩馬一家親,圓夢新時代」,馬尾區委書記趙學鋒和馬祖縣長劉增應等一行共同點亮「連心橋」啟動台,這一次馬祖送展燈品亮點多人文地理特色:媽祖女神、 東莒燈塔、馬祖名酒、藍眼淚等品牌元素亮相。











  第17屆(19年) 乃在馬尾區東江濱公園,場地佈置有1000公尺寬廣,6大燈區,主題以「送禮祈祥,和諧喜樂」,凸顯兩岸一家親,同根同源,血緣、語言、風俗源遠流長,馬尾區還贈送小提燈請代轉贈臺北、台中、桃園馬祖同鄉會。
  今年兩岸燈會因疫情再次中斷了,福州一方燈會在上下杭(雙杭)舉行,馬尾船政文化城和馬尾造船廠片區也有亮燈儀式、文藝表演、現場采風攝影比賽。
  一水盈盈相望久,春風寄語盼歸程,盼兩馬攜手並肩,深化交流,融合發展,尋夢、築夢、逐夢、圓夢。















  已有 2 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)