天氣:鄰近有雷 靄  溫度:25℃ AQI:65  風向:北 風力:1級 南竿雲高:1300呎 能見度:5000公尺 北竿雲高:4000呎 能見度:6000公尺
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 馬祖開講

馬祖開講友善列印



張貼者
本站 
資深會員 


註冊 : 2019-11-11
發表文章 : 88
掌聲鼓勵 : 474

發表時間 : 2021-05-03 00:42:30
FORM: Logged


本站的個人資料 發送私人訊息給本站  回覆 引言 IP位址: Logged

【觀測所】機位救急也要救窮 --閱讀人次 : 1908

 本站上週社論「沒機票沒選票」刊出後,縣府隨即於4月30日公告:5、6月縣民保留票每日自11張增為17張。雖然縣府的回應與處置堪稱明快,但治標不治本,不免予人有「頭痛醫頭」權宜之計的觀感。

 事實上,最初實施縣民保留票機制,主要在解決民眾臨時有要事出不去的困境,純屬救急,如今擺在眼前的是兩個月內完全訂不到機位,縣民保留票不再是單純的「救急」,早已進入需要「救窮」的嚴峻階段。

 以下這段影片,於昨日攝錄,片長4分42秒,畫面單調,就是立榮官網松山往南竿航班從5月3日至6月30日每天訂位客滿。



 其實服務於南竿鄉公所的謝閔堯早在4月8日就發表了相同的影片,標題是「整個五月都是無可售機位」,已公開傳達了民眾的心聲。今年立榮南竿往松山航班,不只是臨時有事出不去,而是整個月都訂不到機位。由於旅遊熱潮,馬祖交通惡化的情况,比去年更為嚴峻。

 縣府於2016年7月開始試辦縣民保留票,次年5月開辦,2018年再提前為4月,約7月左右結束。最初的設想是旅遊旺季南竿往松山一位難求,因此由縣府預訂機位,提供民眾急用。兩年前,尚不致於連續兩個月訂位客滿,凡計畫性休假、開會、就醫、喜喪事等赴台,只要提前訂位即可順利成行。然而,去年受新冠肺炎疫情影響,「類出國」爆量人潮湧向外島,旅行社從今年4月到10月,將馬祖航班預購一空,嚴重影響當地居民行的便利,而上面這段影片,可說是最佳見證。

 現今民眾的需求,是希望縣府能預購更多機位,開放至少1個月訂位,而非前1天訂位。由於黑箱作業,特權訂位的情况仍十分嚴重,民眾前1天撥電話,除非運氣好,否則很難訂到。



 我們建議:一、前1天訂位不變;另外增購機位,實施1個月內預訂,11月1日停辦,次年4月1日開辦。二、將縣民保留票全面下放給各鄉公所,交旅局只制定政策,由鄉公所負責執行。三、杜絕黑箱作業,各鄉公所可考慮採取排隊及限購辦法,以昭公信。

 政府施政理應隨機應變,當民眾連續兩個月都訂不到機位時,「救急」的縣民保留票早已不符需求。如今,解決馬祖空中交通困境,五星縣長劉增應責無旁貸,必須戮力以赴,更是有心接棒的副縣長王忠銘,一展長才的絕佳機會。

 縣議會即將在本月底開議,民眾訂不到機位,無法出行的問題,勢必成為議員的質詢焦點,也將是多數縣民最關切的議題。民怨已漸沸騰,提前拆解未爆彈,刻不容緩!



  已有 8 位網友鼓勵
【觀測所】是本站社論名稱,由站長和數位特約撰稿者輪流不具名撰寫,每週一發表。
馬祖的風 
資深會員 


註冊 : 2019-10-15
發表文章 : 721
掌聲鼓勵 : 1134

發表時間 : 2021-05-03 11:33:20
FORM: Logged


馬祖的風的個人資料 發送私人訊息給馬祖的風  回覆 引言 IP位址: Logged

我認為縣府有想做的意願很好
但保留票機制如今還是有很大的改善空間
可以在運行中邊做邊修正
如同上文說的,建議縣府另外開放1個月前訂票
但是需並行制
也就是
一部份票開放1個月前訂票,讓能提早安排旅程的鄉親安心
另一部份票保持1天前訂票,讓有急事的鄉親還是能有機會拿到票



  已有 7 位網友鼓勵
小編 
網管 


註冊 : 2018-09-03
發表文章 : -779
掌聲鼓勵 : 2183

發表時間 : 2021-05-04 01:09:26
FORM: Logged


小編的個人資料 發送私人訊息給小編  回覆 引言 IP位址: Logged

旅遊旺季訂位全滿 縣府:協調機位訂位開放作業日調整 6月起軍機每週固定疏運1架次--2021-05-04 馬祖日報

 【本報訊】旅遊旺季訂位全滿,機位訂位開放作業日調整,縣民保留位及因應緊急需求,C-130軍機固定航班疏運等,縣長劉增應交付連江縣交旅局,持續協調機位訂位開放作業日在班次前一、二個月或兩週前;精準及有效增加縣民保留位運用,受理鄉親緊急需求機位電話;周全規劃6月起C-130軍機每週支援固定航班1架次疏運等。

 連江縣政府主管週報3日上午8時30分在縣府3樓會議室舉行,交旅局長林長青提報旅遊旺季疏運狀況,重複訂位問題已向民航局反映;機位訂位作業日建請航空公司部分機位(扣除團位)調整在1個月或2週前開放,以利鄉親及一般旅客訂位;6月起南竿單向飛往台北C-130軍機每週支援固定航班1架次疏運。

 交旅局表示,縣府去年縣民保留位未使用,支出160萬元,今年搭乘使用率高,作業方式也已作調整,除2個月滾動式修正之外,並增加至每日17個位子及離島莒光、東引保留位,同時持續協商增加位子。

 連江縣交旅局表示,就去年縣民保留位使用情形及今年目前運用狀況、3月、4月空運量,以及6月起C-130軍機每週支援固定航班1架次疏運作業方式,將統整資料及數據後公布周知。



  已有 0 位網友鼓勵
EEMMA 
中階會員 


註冊 : 2015-08-04
發表文章 : 44
掌聲鼓勵 : 116

發表時間 : 2021-05-04 02:02:20
FORM: Logged


EEMMA的個人資料 發送私人訊息給EEMMA  回覆 引言 IP位址: Logged

小編 wrote:
 交旅局表示,縣府去年縣民保留位未使用,支出160萬元

因為去年的縣民保留票浪費浪了160萬元,所以今年不敢多買嗎?請問交旅局,舉辦1場馬拉松花掉600萬元,比起全年讓鄉親都能順利從馬祖飛出去,區區160萬元,那一個比較浪費?



  已有 3 位網友鼓勵
芷彤 
資深會員 


註冊 : 2011-10-09
發表文章 : 648
掌聲鼓勵 : 856

發表時間 : 2021-05-04 11:54:08
FORM: Logged


芷彤的個人資料 發送私人訊息給芷彤  回覆 引言 IP位址: Logged

問的太好,班班客滿一票難求,為什麼我沒訂位沒後補,直接去7-11就有票,你們有手機吧下載APP立榮航空就知道原因。


  已有 0 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)