天氣:短暫陣雨或雷雨 溫度:26℃ AQI:25  風向:東 風力:4級 南竿雲高:20000 能見度:8000 北竿雲高:20000 能見度:7000
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 劉家國

劉家國友善列印



張貼者
劉家國 
資深會員 

劉家國

來自 : 馬祖
註冊 : 2004-01-20
發表文章 : 1262
掌聲鼓勵 : 7542

發表時間 : 2013-10-24
FORM: Logged


劉家國的個人資料 發送私人訊息給劉家國  回覆 引言 IP位址: Logged

連江縣志續修人物志〈石仁愛傳略〉 --閱讀人次 : 2380

 
石仁愛傳略

  輾轉半個地球來到南竿,比利時籍修女石仁愛長住島上二十五年,為病患、孕婦、老人、受刑人和大陸遣返客提供無私的服務與關懷,被譽為「馬祖人的母親」,暱稱「姆姆」,她的生平事蹟,已成為馬祖不朽的傳奇。

  1918年11月18日,石仁愛出生於比利時靠近荷蘭邊境的一家農場,全家十二個兒女,排行第十一。讀小學時,她聽了比利時達米安神父在夏威夷群島照顧痲瘋病人的故事,立志長大後要當修女,做同樣的事。1942年11月10日,二次大戰期間,她如願加入聖母聖心傳教修女會,三年後正式成為修女,取名瑪達肋納.石維仁(Madeleine Severens)。

  原來石仁愛的第一志願想去菲律賓照顧痳瘋病人,結果被派到中國。民國36年12月16日,石仁愛一行從羅馬搭機飛往中國,在昆明發生空難,她幸運地毫髮無傷。次年2月,北京教會的會長為她取了中文名字「石仁愛」。三星期後,轉往張家口天主教醫院服務;9月,再轉赴內蒙古的綏遠。38年5月,她在江西贛縣被共軍軟禁了四年,42年遣送回比利時。

  次年,石仁愛就讀比利時高級護理學校,三年後,進入魯汶大學護理助產系,學習接生。

  曾服務於耕莘醫院永和分院的葛永勉修女,1960年在比利時就認識石仁愛,對她極為肯定:「石修女很單純、簡單,為耶穌基督去活是她生活的重心,服務別人,為別人她的付出都不怕會太多,很有耐心、愛心,再多的麻煩也不會累,總是忘了自己,以別人為中心,石修女是我們的榜樣。」

  民國55年石仁愛奉命前往臺灣,在臺北市聖若瑟醫院幫忙接生,她學會的第一句中國話是「用力」。七年內,平均每月接生近百個嬰兒。62年10月,教會派她到金門金城鎮衛生所服務。兩年後,金馬宗座署理區范普厚主教問她要不要去馬祖,當時連馬祖在那裡都不知道的她,就答應前往,從此與馬祖結下了二十五年的深厚緣份。

  教會早先派一位美國修女蘇海星(Sister Stella)在馬祖服務,60年9月9日南竿馬祖天主堂落成,不久創設「海星診所」,免費為民眾看診。由於蘇海星退休返美,石仁愛於65年1月6日,拎著一只包包,隻身搭乘運補艦抵達南竿。

  兩天後,她從四維村挨家挨戶拜訪,初期民眾因陌生而排斥,後來第一次幫婦女接生,解除了民眾的心防。石仁愛還向軍方申請了「夜間通行證」,以便隨時出門。漸漸地大家開始喜歡她,親近她,都暱稱她為「姆姆」。


民國68年4月,總統蔣經國在天主堂與寶血幼稚園師生合影;左二是石仁愛修女。

  馬祖第一位醫學院保送生楊綏生於70年返鄉服務,南竿醫療環境逐漸改善,加上臺馬交通日益便利,石仁愛的接生、看病服務日漸減少。此時,她發現很多孤苦無依的老人需要照顧和關懷,於是,每天探望老人,陪他們聊天,幫忙餵食、盥洗、按摩、掃地,成了風雨無阻的日常工作。

  戰地政務解除後,馬祖成立「大陸地區人民處理中心」,石仁愛在照料老人外,開始關懷與探望這些乏人關心的大陸偷渡客。她總是親切問候、安慰鼓勵,陪他們唱歌,聽他們說話,最後送他們上船。很多人返鄉後,都會寫信給她,表達謝意。

  名作家李家同曾目睹石仁愛在港口向大陸偷渡客一一揮手告別,寫下〈石仁愛修女所做的事〉一文,提及:「石修女所做的事情,我們人人能做,只是我們常常不知道這種工作的神聖性,我們總以為如果我們要做善事,就必須做一些偉大的事。」、「如果我們每個人都願聽聽世界上可憐人的心聲,這個世界會變得溫暖得多。」

  曾經長住馬祖天主堂,貼身採訪一年多的林保寶,在《愛者》一書中,經常提及,石仁愛是一位平凡而簡單的人,平凡到讓他一度不知從何寫起。「天主告訴我們要愛人」、「要讓他知道,有個人關心他、愛他,就是這樣子。」、「左手做的事,右手不要知道。」、「天主知道,好了。」她住得簡陋,吃得簡單,每天清晨做完祈禱,戴上修女頭巾,拿一塊麵包放進皮包,就快快出門。一天的行程,包括探望老人、監獄受刑人、大陸偷渡客。日復一日,風雨無阻,只是為「給馬祖人天主的愛」。因此,林保寶在書中形容,馬祖最美的風景是姆姆。

  成為南竿一份子的石仁愛,83年當選南竿鄉模範老人;84年榮獲總統李登輝頒發第五屆醫療奉獻獎;88年縣長劉立群頒贈榮譽縣民證;89年榮獲周大觀文教基金會頒贈全球熱愛生命獎。90年3月,天下文化出版公司發行《愛者》,為她在馬祖二十五年的奉獻歲月,劃下完美句點。


天主堂建堂30週年慶,左一劉立群縣長、左二耿剛總主教。

  雖然萬般不捨,但依教會規定,石仁愛必須退休。90年4月29日,教廷駐華代辦易福霖蒙席與狄剛總主教專程蒞馬,參加馬祖各界盛大舉行的歡送茶會。第二天,她搭乘臺馬輪離馬,縣長劉立群夫婦和議長陳振清都前往送行,碼頭上,許多鄉親都哭紅了雙眼。

  退休返鄉,石仁愛入住比利時魯汶聖母聖心院退休修女之家,期間,她與馬祖常有書信往返,馬祖十多位婦女曾經專程前往探望。99年6月4日,石仁愛病逝,享年九十二歲,安葬修會總院墓園。6月6日在比利時舉行的追思彌撒中,一位曾經在台共事的修女,以中文與荷蘭文宣讀她生前所寫的「致馬祖民眾祈福文」,對於馬祖的關愛與眷顧,至死不渝。

  6月12日,馬祖天主堂為她舉辦了追思祈禱會,有人專程從台灣趕來,詩歌傳唱,獻花獻果,全場瀰漫著啜泣聲。100年、101年,又接連舉辦了兩場紀念會。102年,縣府規劃興建「石仁愛修女紀念公園」,為她立像,表達永恆追思。

  回顧石仁愛一生,服務馬祖二十五年,接生上千名嬰兒,受關懷和照顧的民眾,不計其數,在地方文獻和影像紀錄中,總少不了她進出村落、穿越衛哨的高大身影。她的大愛付出、無私奉獻,為世人樹立了最佳典範。

-------------------------------------
參考文獻:
1、林保寶,2001,《愛者:石仁愛修女在馬祖》,台北市,天下遠見出版公司
2、林保寶,2002,《馬祖天主堂記事:漁人的漁夫》,台北市,台北總主教公署
3、陳韋廷,2012,《悠悠天涯路》,台南市,聞道出版社
4、李家同,2000,〈石仁愛修女所做的事〉天主教台中教區月誌(2000年4月)
5、馬祖日報
6、維基百科

潤稿:
邱新福



  已有 11 位網友鼓勵
~舉手之勞,請給好文章或好圖片「掌聲鼓勵」。
木子詩云 
資深會員 

木子詩云

來自 : 南竿
註冊 : 2013-09-02
發表文章 : 227
掌聲鼓勵 : 1298

發表時間 : 2013-10-25
FORM: Logged


木子詩云的個人資料 發送私人訊息給木子詩云  回覆 引言 IP位址: Logged

修編地方誌 是需要很大物力、體力、心力的大工程

辛苦了 所有為馬祖留下歷史的人



  已有 2 位網友鼓勵
腦容量不大,所以每次都忘記用哪個帳號登入 因此~~對,都是我
劉家國 
資深會員 

劉家國

來自 : 馬祖
註冊 : 2004-01-20
發表文章 : 1262
掌聲鼓勵 : 7542

發表時間 : 2013-10-30
FORM: Logged


劉家國的個人資料 發送私人訊息給劉家國  回覆 引言 IP位址: Logged

 撰寫這篇石仁愛修女傳略,主要參考資料是林寶保的《愛者》,書中記載:「民國六十二年十月,石仁愛修女至金門服務。石仁愛修女在金城的醫院門診、幫忙接生......」

 但在印象中,金門金城鎮好像沒有醫院,可能只有衛生所。因此寫信向縣志主纂之一的金門籍李仕德副教授請教,他的回信是:「金門金城的醫院應指現在的金城鎮衛生所,該所民國34年即存在,民國62年遷入現址。」經查,衛生福利部金門醫院的院址設在金湖鎮,並非金城鎮。

 雖然醫院和衛生所都是醫療單位,但撰寫人物志仍需忠於史實,因此,上文「62年10月,教會派她到金門金城的醫院服務」已修改為「62年10月,教會派她到金門金城鎮衛生所服務」。



  已有 1 位網友鼓勵
~舉手之勞,請給好文章或好圖片「掌聲鼓勵」。
  第1頁 (共1頁)