天氣:多雲時晴 溫度:12 ℃ AQI:79  風向:東北 風力:3.8級 南竿雲高:2600 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:2200 呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 旅台鄉親動態 » 旅台鄉情

旅台鄉情友善列印



張貼者
網管 
網管 


註冊 : 2011-05-03
發表文章 : 4183
掌聲鼓勵 : 112

發表時間 : 2017-07-12
FORM: Logged


網管的個人資料 發送私人訊息給網管  回覆 引言 IP位址: Logged

桃園馬祖籍學生返鄉交流 體驗鄉土人情 --閱讀人次 : 141

--2017-07-12 馬祖日報

 為拉近桃園馬祖兩地交流,連江縣政府與桃園市政府續辦馬祖籍學生暑假文化體驗學習營隊活動,縣長劉增應特表歡迎之意,希望這群馬祖第二代多體驗故鄉的美麗,不要忘記自己的根本。(圖/文:曹重偉)

 【記者曹重偉報導】為拉近桃園馬祖兩地交流,加強馬祖籍學生認同故鄉,連江縣政府與桃園市政府今年續辦馬祖籍學生暑假文化體驗學習營隊活動,15位來自桃園慈文中學的學生們,11日上午在八德區長陳玉明帶隊下,抵馬展開為期4天3夜的精彩營隊活動,縣長劉增應特前往表達歡迎之意,希望這群馬祖第二代多體驗故鄉的美麗,不要忘記自己的根本,陳玉明感謝縣府的貼心安排並致贈感謝狀、瓷器及大溪豆干,穩固兩地深厚情誼。

 暑假正是各式體驗營與學習團隊的熱季,而馬祖地區昨天就迎來一個很特別團隊,原來是來自桃園市的馬祖籍學生文化體驗學習營隊;此活動由桃園市政府、連江縣政府指導,桃園市政府教育局、連江縣政府教育處主辦,桃園市立慈文國民中學承辦,連江縣政府所屬各國中小協辦,是繼去年度寒假營隊之後的第二次營隊活動,將於7月11日至14日之間走訪南北竿,以沉浸式母語教學及馬祖文化實地踏查為主軸,也規劃與在地中學生互動及文化體驗分享。

 為歡迎這群來自桃園的馬祖第二代,劉增應昨天上午特會同處長陳冠人前往營隊會場仁愛國小關心;劉增應特別先詢問學生們是否知道自己老一輩所居住的村莊,是否會說、會聽馬祖話,指出老一輩為了生活赴台打拚,像玉明區長、冠人處長都是傑出旅台鄉親,現在與桃園是姊妹縣,市長鄭文燦也非常重視馬祖文化在桃園的發展。

 劉增應期許學生們一定要了解自己故鄉及傳統文化,馬祖老一輩都是在砲火中長大,自己回憶念書時常常躲防空洞,晚上還有宵禁,捍衛台灣海峽,讓台灣進步繁榮,身為馬祖人,雖然那段時間很辛苦,但感覺非常光榮非常驕傲。現在馬祖更是有名的觀光勝地,不僅環境優美、海天一色、四季分明,還有豐富的自然生態、神話之鳥、大坵梅花鹿、獨特的閩東文化,還有夢幻藍眼淚,都希望學生們能夠前往欣賞。

 陳玉明表示,目前旅居桃園市的馬祖鄉親將近5萬人,兩地交流向來密切,鄭市長上任後也非常重視,成立交流小組,與馬祖簽署桃園連江交流合作備忘錄,增進桃園與馬祖間文化、宗教及美食等各項交流活動。為讓馬祖籍桃園市民守住對故鄉的記憶,並提供居住桃園的馬祖鄉親新生代返回原鄉學習馬祖語言文化的機會,特委請慈文國中辦理馬祖籍學生暑假營隊活動,費用由桃園市政府全額補助。陳玉明也代表鄭文燦,致贈縣府及教育處感謝狀及瓷器、大溪豆干等紀念品。

 陳玉明之後也前往縣府拜訪,劉增應會同產發處長劉德全等人,雙方就致贈梅花鹿給桃園儀式相關細節,協力參加農業博覽會等事項進行充分討論;劉增應也藉此機會回贈馬祖好酒,希望陳區長返回桃園後多多幫忙推銷。

 此次暑期營隊活動分成3大主軸,分別為閩東語言學習、文化體驗活動以及鄉土文化踏查,提供母語學習、親身體驗鄉土人情及馬祖文化之美,更期待透過這次文化學習,能喚起學生對故鄉的記憶,激發學生綿長的愛鄉情懷。






  已有 0 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)