天氣:晴朗 溫度:9 ℃ AQI:153  風向:東北 風力:3.8級 南竿雲高: 能見度:8000 公尺 北竿雲高: 能見度:8000 公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 雷盟弟

雷盟弟友善列印



張貼者
雷盟弟 
資深會員 


註冊 : 2005-11-13
發表文章 : 189
掌聲鼓勵 : 1463

發表時間 : 2017-12-06
FORM: Logged


雷盟弟的個人資料 發送私人訊息給雷盟弟  回覆 引言 IP位址: Logged

照妖鏡來了;楊鎮浯提案 金馬權益納入促轉條例 --閱讀人次 : 549

http://www.cna.com.tw/news/aloc/201712050319-1.aspx






  已有 4 位網友鼓勵
舊的說不停,新的記不住.......
朱瑞忠 
資深會員 


註冊 : 2011-07-24
發表文章 : 886
掌聲鼓勵 : 4528

發表時間 : 2017-12-06
FORM: Logged


朱瑞忠的個人資料 發送私人訊息給朱瑞忠  回覆 引言 IP位址: Logged

促進轉型正義條例也是土地法的特別法,現在三讀通過了,告訴我們行政機關在土地總登記的階段將土地登記為公有土地都要還地於民。縣政府從國防部軍備局手中接收大量公有土地,也要還地於民。財政部國有財產署在總登記的程序中對人民申請土地登記案件提出異議,也是違法的。為什麼呢?因為,這都是政府機關的不當利得,侵害了人民的財產權,違憲了。不知道我們的劉縣長是不是願意回心轉意,為鄉親爭點權利呢?為什麼不向金門籍立委楊鎮浯看齊呢?

(中央社記者黃慧敏金門縣5日電)立法院今天審議促進轉型正義條例草案,原條文忽略金門馬祖解除戰地政務的時間,金門籍立委楊鎮浯提再修正動議,延長到81年11月7日,在與各黨團溝通協調後,納入修正動議。

楊鎮浯辦公室發布新聞稿表示,促進轉型正義條例草案原條文規定,稱威權統治時期,指自中華民國34年8月15日到80年4月30日止;但金馬地區直到81年11月7日才解除戰地政務,原條文並未把金馬在戰地政務管制時期所承受的不公不義納入。

因此,楊鎮浯提再修正動議,要求期間延長到81年11月7日,以保障金馬地區人民權益。經過與立法院各黨團溝通協調後,終於納入執政黨所提出的修正動議內。

楊鎮浯受訪表示,過去軍管時期,金馬人民所扮演的角色和所承受的苦難非台灣民眾可以想像,工作權、財產權、人身自由等基本權利遭到侵害、漠視,冤案錯判、土地徵收,以及徵用民力從事軍事勤務致死的案件不少,但到現在依然未獲平反。

儘管在實際執行面上,包括土地等案件,涉及諸多單位與法規限制,使得金馬轉型路迢迢;但楊鎮浯說,將促進轉型正義期間延長到金馬解除戰地政務的日子,代表金馬人民在戰地政務時期所遭受的特殊遭遇,終於被正視、被承認,是金馬轉型正義的一大突破,他會和大家一起努力,伸張金馬人民正義。1061205



  已有 4 位網友鼓勵
事能知足心常樂,人到無求品自高 ; 閒來紙筆為友,無事詩書作伴。
第1頁 (共1頁)