天氣:小毛雨  溫度:12 ℃ AQI:28  風向:東東北 風力:3.8級 南竿雲高:6000 呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:2000 呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 討論與交流 » 芹定北竿

芹定北竿友善列印



張貼者
純喫茶 
版主 


註冊 : 2004-01-02
發表文章 : 3122
掌聲鼓勵 : 624

發表時間 : 2017-08-16
FORM: Logged


純喫茶的個人資料 發送私人訊息給純喫茶  回覆 引言 IP位址: Logged

橋仔阿南境沉寂近30年 旅台鄉親返鄉重建老家 --閱讀人次 : 303




【記者陳鵬雄報導】荒煙蔓草、消聲匿跡近30年之後,北竿橋仔阿南境聚落近日有一位旅台鄉親返鄉重建老家。阿南境是馬祖地區唯一會講閩南話的聚落,民國82年最後一戶林姓人家遷台後成為無人聚落至今;近年來隨著橋仔富麗漁村觀光發展,外移人口有逐年回流的趨勢,阿南境聚落的重建對地方發展更具重要指標意義。

 位在環島北路路標下方阿南境聚落全盛時期共住有近50戶人家,祖先是大陸閩南地區遷來,與馬祖各島其它聚落有很大差別,是地區唯一會說閩南話的聚落。民國60多年馬祖的移民潮同樣發生在阿南境,聚落人家紛紛外移遷台,直至82年最後一戶林姓人家遷台後,阿南境從此成為荒煙蔓草的無人居住聚落。

 近日有一位旅台鄉親返回阿南境重建老家,地點在田元帥廟上方,屋主合法申請起造,目前正在整地作業中,在沉寂近30年後,阿南境不再是無人聚落,未來會不會有更多鄉親返鄉重建老家尚待觀察,但因為馬祖這些年觀光發展帶動人口回流是重要指標。

新聞資料來源:馬祖日報--2017-08-16



  已有 1 位網友鼓勵
第1頁 (共1頁)