天氣:靄  溫度:22℃ AQI:66  風向:北 風力:14級 南竿雲高:700呎 能見度:4000公尺 北竿雲高:1000呎 能見度:4500公尺
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 吳軾子(西方朔、趙壹)

吳軾子(西方朔、趙壹)友善列印



張貼者
吳軾子 
資深會員 


註冊 : 2004-10-18
發表文章 : 378
掌聲鼓勵 : 2165

發表時間 : 2024-02-20 15:25:34
FORM: Logged


吳軾子的個人資料 發送私人訊息給吳軾子 吳軾子的個人首頁: 曹爾忠十大保證  做不到就下台  曹爾忠向馬祖鄉親們鄭重的承諾和保證  一、	世代交替,絕不再參選下一屆的立法委員了。 二、	絕對不插手介入馬祖縣議會正副議長選舉。 三、	絕對不也從來不曾干涉縣政府人  回覆 引言 IP位址: Logged

越界捕漁,拒檢溺斃,否認中線,登船臨檢,下一步呢? --閱讀人次 : 545

越界捕漁,拒檢溺斃,否認中線,登船臨檢,下一步呢?(吳老師撰文)

大陸漁民越界捕魚,拒絕我方海巡臨檢,快速逃逸,造成二位大陸漁民不幸溺斃。此事引發大陸極度不滿,宣布金廈間從來就沒有限制海域,以後將派海警船不定期巡檢。除了原本早已臨界威嚇的兩岸關係更加遽外,也使得金廈,兩馬海域充滿了詭橘多變和不可測的衝突危機。

我方破例的在最快時間內(三天內)將生還的二位大陸漁民送還。按過往案例,都得先送海巡收容調查,再移送地檢署收押偵辦,待案件結束,繳清罰款後,我方才會放人。顯見我方知道事態嚴重,趕快先放人,展現善意,再處理棘手的後續相關事宜。

果然,陸方也立刻還以顏色,昨天在金門海域,攔檢我方的一艘觀光船,讓船上的旅客驚慌不已。雖然沒有發生衝突,但此事已凸顯出兩馬,兩門的海域,未來不可測及高度緊張關係。

由於中國在各方面實力都在快速增強,過去跟台灣間互相有默契,不說破的模糊空間,如海峽中線,金馬限制海域,兩岸飛航識別區等,現在全部都被推翻。不但壓縮台灣的軍事預警時間,更逼迫台灣的民航機改道,中共的軍機早已視海峽中線如糞土,天天飛越中線,極盡挑釁刺激我方,我方也只能忍氣吞聲的幹譙而已!絲毫不敢也不能有任何作為。

保衛海疆主權,確保漁民作業安全,海巡義無反顧。但是,更重要的是看「實力」,不要以卵擊石,作無謂犧牲,在這個關鍵鋒頭時刻,我個人認為,無須呈匹夫之勇,跟對岸硬碰硬,視實務者為俊傑。暫時避其鋒,以免衝突擴大升高。並非我方示弱,而是凡事順勢而為,隨機應變,沒有必要暴虎馮河,處理兩關係上上之道,就是「避其鋒,順其勢,諒起氣,忍其時」待雨過天青,風平浪靜之後,再重修舊好,如此而已!

吳軾子2024.02.20



  已有 2 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)