天氣:多雲 溫度:22℃ AQI:80  風向:北東 風力:1級 南竿雲高:300 能見度:1000 北竿雲高:400 能見度:1200
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 曹常璧

曹常璧友善列印



張貼者
曹常璧 
資深會員 

曹常璧

註冊 : 2005-09-16
發表文章 : 261
掌聲鼓勵 : 2172

發表時間 : 2018-06-20
FORM: Logged


曹常璧的個人資料 發送私人訊息給曹常璧  回覆 引言 IP位址: Logged

「舐犢情深」~宜萱要上學了 --閱讀人次 : 1555

 外孫女宜萱是小龍女(102年)農曆七月半出生的,有人說七月生的小孩最古怪、最難帶,這是我們家第一位孫輩大人物,自然成為大家關注的焦點、稀世的瑰寶,可以說是「疼在心裏口常開」,無論那一位抱她時候總對她說了好多好多期待的話,好像要把自己這輩子所經歷的一切向她訴說。

 為了讓她養成好習慣,我就用定時給餐方式來進食,其餘就是讓她好好的睡,「幾暝大幾寸」,孩子是睡大的,果不其然,現在看起她嬰兒時的相片,結實的胖樣,讓人著實有成就感。

 帶她要用點心思,我專注研究她的表情,每次從哭聲中就可以瞭解到她現在的需求是什麼,尿布濕了?肚子餓了?不太舒服?想到外面走走?十之八九都不會猜錯。我與鄰居聊到這一段,大家都認為我不可思議?是「吹牛」吧!總是以懷疑的語氣回應我。她也蠻配合我對她的要求,一周歲左右就會用眼神微笑與外人互動。我每天抱她時,她會把臉貼在我胸口,我輕拍著她背,不厭其煩的唸三字經及五言詩,她很安靜的聽,眼睛還偶爾張望我一下,似乎說「外公~!我可沒有睡著,你要好好的唸,不可偷懶喲~。」

 最讓人困惑是她從馬祖回來,總是要讓人折騰忙碌一段時間,讓她重新適應原來的生活步調節奏。那一段也是爺孫倆最艱困時刻,尤其是寒冬,北台灣寒流的夜晚,從暖被窩中爬起確實是一種毅力上的考驗,精神上的折磨。半夜她哭著要奶吃,我總是抱著她上下樓走著。看她用小舌頭舔我衣服上釦子,內心苦楚酸遛也是萬般不捨,自己也搖頭嘆息。一面告訴她「媽媽在馬祖工作很辛苦,外公很疼妳,妳一定要乖,妳是外公小棉襖。」,也許累了,或也許她真的瞭解了,這樣折騰兩三天,她也就適應了,也就恢復到以前生活模式。

 喝奶時間從早上六點開始每四小時一次,下午六點餵奶後就與她互動到晚上十一點再喝奶,以後就寢,到次日六點再喝奶。她喝完奶乖乖的睡覺,喝奶時間到了,就算她在睡覺也要抱起來喝,在昏睡的狀態下完成,拍到打嗝後再放回床上睡。別人說你們家的小孩都這麼乖嗎?我說就是這樣啊。

 再大一點時,每天會帶她出去到附近走走,見到長輩教她喊爺爺、奶奶、叔公、嬸婆、阿姨、⋯⋯⋯⋯小嘴練的像含個蜜棗,甜到大人心窩裏去了。讓左鄰右舍只要沒見到我帶她出去,就會問「怎麼沒見宜萱啊!」關愛牽掛,溢於言表。

 她三歲那年春天我回馬祖,參加同學會,順道去親家拜訪,她見我到來,那種興高采烈驚奇的表情,見我離開那樣撕心裂肺的哭喊,永遠烙印我心,我不敢回頭,怕回頭見到她模樣難再啟步,只好強忍內心的酸楚離去,「外公不要走」的哭喊聲,迄今想起還是讓眼眶濕潤。

 我家的宜萱要上學了,想起她的成長過程,真的一晃就過了,抱著她指唸牆上裱框內的「寒食帖」貼文,猶如在昨,牙牙學語聲還在腦海迴盪,現在她要上學了,期望她能專心學習,認真讀書,快樂成長。

































  已有 7 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)