天氣:多雲時晴 溫度:29℃ AQI:33  風向:北 風力:5級 南竿雲高:20000呎 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 曹常璧

曹常璧友善列印



張貼者
曹常璧 
資深會員 

曹常璧

註冊 : 2005-09-16
發表文章 : 283
掌聲鼓勵 : 2233

發表時間 : 2020-02-09 23:21:39
FORM: Logged


曹常璧的個人資料 發送私人訊息給曹常璧  回覆 引言 IP位址: Logged

109庚子年的元宵節 --閱讀人次 : 1299

桃園市八德「馬祖龍山寺」於日昨(二月八日)元宵擺暝,照以往慣例依序到地區內的友廟祝賀。在新任主委曹以滿的率領下,陣頭、旗隊、香案車、乩轎、鼓板隊,震天的鑼鼓聲、喧囂便炮聲,讓年節氣氛熱鬧到最高點。

面對「新型冠狀病毒」肆虐下,回想千年前那福州五舉人不正也是面臨著一樣的情境,但他們為了蒼生,選擇了就義,讓云云眾生逃離苦厄,今天的祭拜讓我們是格外的感動,感動在人類的生存發展關鍵之際,總是有一些先知為崎嶇難行道路,劈荊斬棘,或指引明燈,或引先開路。我民族百年前的庚子年更是外患頻仍,烽火家園,刀俎黎民,生靈塗炭,無語掙扎,幾近亡族滅種。無緣大慈,同體大悲,今天以馨香一片祝禱,願我大地山河,鄉親同胞,渡此危難。

元宵節也是上元節,「今年元月夜,花市燈如晝」是這「年」活動中的最高潮,人敬神,神愛人,人神同歡共樂的節日。馬祖人最知足、惜福、感恩,在有餘力之後,一定會「敬天、謝地、叩神明」,願來年~風調雨順沒有天災,國泰民安沒有人禍。

附記:五位舉子投井就義後讓當地居民知道井中已被瘟神下毒,不能飲用,玉帝受其義行感動,對五位舉子封為「五位靈公」掌管各界瘟神,享人間祭祀香火。





















  已有 3 位網友鼓勵
牛角鈴鐺 吉祥平安
小編 
網管 


註冊 : 2018-09-03
發表文章 : -525
掌聲鼓勵 : 2276

發表時間 : 2020-02-11 19:06:47
FORM: Logged


小編的個人資料 發送私人訊息給小編  回覆 引言 IP位址: Logged



























  已有 1 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)