天氣:多雲時晴 溫度:28℃ AQI:46  風向:北 風力:3級 南竿雲高:18000呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:20000呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 曹常璧

曹常璧友善列印



張貼者
小編 
網管 


註冊 : 2018-09-03
發表文章 : -551
掌聲鼓勵 : 2272

發表時間 : 2020-11-06 01:38:00
FORM: Logged


小編的個人資料 發送私人訊息給小編  回覆 引言 IP位址: Logged

八德龍山寺廟的由來(劉建華、曹常璧、曹常林解說) --閱讀人次 : 592



八德龍山寺-五位靈公

60年代從馬祖牛角境五靈宮分靈而建,當時遷居來台的陳源誠(顯俤)先生,原來是牛角境陳將軍附身,在旅台牛角鄉親建廟當時,專程回馬祖分靈,並為神像點睛開目。

龍山寺供奉五位捨身救人的神明(五靈公)、白馬大王、陳將軍等神祇。

龍山寺五靈公為本廟正龕主祀神,為居民劉寶明的祖先由原鄉長樂縣潭頭鎮請來金身、香火奉於私宅。

天仙府五顯公是六間排游姓居民從大陸原鄉請香火而來,原供奉於自家,供其本族子孫膜拜,同樣有擺暝、補庫等祭典活動,後因其全家遷台居住,留下神明,經神明擇定村民劉宜順為乩童,於是神明被供奉於劉家多年,在新廟完成後一起入廟祀奉。其實五顯公和五靈公是同一神明,但因其家族不同、分靈地點不同而有不同的名稱,信徒或不察、或基於公平原則,同時供奉。

經訪問現已定居台灣桃園縣八德市的曹常財老先生,說民國三、四十年間,海上有一具浮屍隨潮流漂至澳口的「西爿山」,包括曹老先生在內的漁民們將其抬上岸要埋葬時,抬至舊廟址時即再也無法移其半分,知其有靈屬意要葬於此,民眾將其安葬後不久,童乩(張月仙之父)被附身,說其姓氏為陳,生前為一福建軍人,在福建定海遭奸人殺害,英魂未滅,葬後得地靈成神,希望民眾為其建廟供奉,號稱陳將軍,據說常指導民眾從事海上作業的方法。民國六十四年十月,村民在陳將軍葬身處建廟,迎入龍山寺五靈公和陳將軍合祀。施工師傅為王木喜,採閩東式封火山牆式型制。民國七十九年廟貌與祭祀祭務均加以修整添新,後來因廟宇太過陳舊,居民共議並得神明允許,於舊廟後上方另地建廟,除廟宇建築全新之外,神明金身也重塑,廟貌堂堂,金碧輝煌。

想要了解當地文化與風俗習慣,最快的方法就是走訪廟宇,廟宇常是當地人文及聚落發展的中心,見證聚落的興衰遷替,從神明的故事與傳說,廟宇的慶典儀式與習俗活動,都能窺見在地生活的韻底與文化內涵。

伍位靈公廟,雖名五位靈公廟,旁祀五位靈公 (張、鐘、劉、史、趙五位大人)、楊府大人與虎爺。

五位靈公,簡稱為五靈公,相傳明初有「張、鍾、劉、史、趙」五位書生赴福州趕考,同宿客棧中,受福德正神托夢告示:「五月五日子時,城內將有瘟疫之災,起因乃由城內五大井而來……」,凌晨醒來依約每人各擇一井縱身投井,次晨民眾發現浮屍,不敢飲用井水,而免除瘟疫之災。福州居民為感念這五位書生義舉,建「靈公祠」悼念之。死後玉帝封張為顯靈公 [著青袍]、鍾為應靈公 [著黑袍]、劉為宣靈公 [著紅袍]、史為揚靈公 [著黃袍]、趙為振靈公 [著白袍],五位大帝辨認的方式臉部的表情各有不同合稱為「五位靈公」,成為驅除瘟疫保境佑民之神。

爾後馬祖居民林木蘭與村民前往將福建長樂市漳港鎮龍峰村尋得祖廟。(資料來源:中央研究院人社中心地理資訊科學研究專題中心)

在道教信仰與民間信仰裡,黑白無常七爺八爺,手執腳鐐手銬,專職緝拿鬼魂、協助賞善罰惡。福州人叫高七爺、洪八爺或高爺、矮爺或大爺、二爺,台灣則稱范無救、謝必安將軍或柳七爺、金八爺。「楊虎爺」為楊府大人和虎爺的合稱。

感謝龍山寺-劉建華理事長、曹常璧總幹事、曹常林副主委進行解說



  已有 4 位網友鼓勵
    第1頁 (共1頁)