天氣:多雲時晴 溫度:22℃ AQI:37  風向:北 風力:10級 南竿雲高:18000呎 能見度:10公里以上 北竿雲高:10000呎 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 曹常璧

曹常璧友善列印



張貼者
曹常璧 
資深會員 

曹常璧

註冊 : 2005-09-16
發表文章 : 310
掌聲鼓勵 : 2346

發表時間 : 2024-01-13 22:09:51
FORM: Logged


曹常璧的個人資料 發送私人訊息給曹常璧  回覆 引言 IP位址: Logged

311同學會癸卯年馬祖尾牙宴 --閱讀人次 : 1043

藉回鄉投票之際,熱情的同學們提前舉辦馬祖尾牙聚餐,在神農居餐廳,席開三桌。參加的同學把酒言歡,敘舊訴情,經大修後的葉老,精神抖擻,聲音宏亮,吆喝聲似乎又見到當年的模樣,他說「到了這樣年齡能聚就是賺到」為餐會展開序幕,致詞簡潔、有力、富禪意。言下之意是今生只有一次,來生四處難尋。佛祖說:「前世五百次的回眸,只換取今生一次的擦肩。」今能把酒言歡,暢談快意悲歡,此等緣份何等珍重,真不易啊!

宴席菜餚樣貌是可以,但其調味則是適合勞動之人,不知是否廚師在烹飪時心情不佳,憂國憂民,幾乎盤盤如此,洗後再嚥。有同學嘛!難嚥也快樂。

好久不見,好酒就多喝幾杯吧!酒逢知己嫌杯小,話若投機不怕吵,況且還是同學,同學是此生關係中最特殊人倫,「三歎三唱兒時曲,一曲別離又相遇」,也只有同學相逢是感受另一種最大幸福,要幸福喲!今年大家都是進入古稀之年,老態都已顯現,在座的都是「爺輩」人物,老的健康與快樂才是。歲月不待童心老,韶華不為少年留,無須怨、無須愁,舉觴高歌拋千憂!

敬孝也來參加了,上次在臉書上,見其家人為其生日擺宴席,其樂融融,這都是得福有情的相見歡,他來參加讓同學們很感動,有點不同,清廋的他變沉默了。吃與喝不重要,心情一定要好。

這次異地返馬的同學比以前少很多,我是以「一兼二顧」快樂的心情回鄉去,票也投了,同學也見了,感覺特好。一念起,天涯咫尺; 一念滅,咫尺天涯;心近了,人也近了。

回到牛角石頭屋,夜深人靜讀蔣捷《一剪梅·舟過吳江》

一片春愁待酒澆
江上舟搖,樓上簾招
秋娘渡與泰娘橋。
風又飄飄,雨又蕭蕭,
何日歸家洗客袍?
銀字笙調,心字香燒
流光容易把人拋,
紅了櫻桃,綠了芭蕉。

別問人生不如意,得意總有失易意時。跌宕起伏的人生,才是彈唱寫說的主調。捫問何日心安,不洗客袍?櫻桃與芭蕉,不再經年擾。

今年的選情真的冷,碰到的熟人很少,最熱鬧的山隴餐廳,也是門可羅雀,是選民淡忘!還是心冷!還是無關自己!總之,是冷冷地。感覺比清晨的氣溫還冷,看手機上馬祖氣溫8度,皮感指數6度,站在院子中我深深吸氣後,吐出長長的白氣,真冷。

寫於新台馬輪上








看這裡,看這裡!上鏡的這張,拍的最好,愛你喲!














  已有 4 位網友鼓勵
牛角鈴鐺 吉祥平安
    第1頁 (共1頁)