天氣:晴時多雲 溫度:30℃ AQI:  風向:北 風力:8級 南竿雲高: 能見度:10公里以上 北竿雲高: 能見度:10公里以上
馬祖資訊網論壇 » 精華區 » 陳清枝

陳清枝友善列印



張貼者
陳清枝 
榮譽會員 


來自 : 台灣宜蘭
註冊 : 2005-06-20
發表文章 : 1019
掌聲鼓勵 : 3038

發表時間 : 2024-06-04 08:14:55
FORM: Logged


陳清枝的個人資料 發送私人訊息給陳清枝  回覆 引言 IP位址: Logged

馬祖訪友尋根之旅 --閱讀人次 : 458

心情筆記 2024.6.1

#馬祖訪友尋根之旅

順利完成五天馬祖訪友尋根之旅,將去年未完成的行程走完,也看了想見的老朋友。每次總是如此受老天爺的眷顧,在春天多變的天氣,飛機前二天都停飛,直到我們預定搭乘的那班飛機,機場才開場,順利起飛、降落南竿機場。

#東莒之旅

搭上平穩舒適的交通船,直奔上次未去的東莒,迎接我們的是:飛翔的海鷗,藍天白雲和潔白的浪花,金黃的沙灘。船老大的車子已在碼頭等候,入住二館旅店,房間寬敞、舒適,窗外就是海景、夕陽。

晚上終於看到期盼已久的藍眼淚,夢幻般的藍,令人著迷。接著到福正沙灘踩星沙,看滿天星星。第二天,自駕到島上各景點參觀,中午到街上小吃,品嘗濃郁香醇的鮮奶凍、酥脆好吃的蔥油餅,晚上則是馬祖特色小吃。

下午和船老大兄弟暢談新活動計畫,規劃暑期三天二夜親子遊,潮間帶自然生態觀察、海釣體驗等,讓更多人來了解東莒之美。結束二天一夜精彩、豐富的行程,搭船到南竿,繼續下一站行程。

#南竿

上次因客人爆滿,沒有入住鐵板的海浪花旅店,這一次終於可以入住。陽台上就是一片無敵海景,和老闆相識十多年,成為好朋友,喜歡馬祖人的質樸、純真。晚上吃到令人懷念、道地好吃的的老酒麵線。

第二天早上,回到當兵假日時常去的梅石,當時是馬祖的西門町,假日車水馬龍。目前只剩下空屋殘景,已經沒有住戶。但剛落成一間宏偉的藝文演藝廳,還有正在興建831的紀念館。轉眼快五十年,如夢似幻。

接著走訪幾個景點,回味一下過去曾踏足的印象。參觀馬祖文物館,山瓏吃有名的狗麵,馬祖佛光緣禮佛,馬港馬祖廟、馬祖神像祈福。下午搭10分鐘的船,來到有地中海般美景,美麗的芹壁山城。

#北竿

上次因浪大,沒有上去大坵賞鹿,這次終於如願以償,和可愛親人的梅花鹿邂逅,欣賞無敵美麗的海景。喝一杯涼茶,坐看浪花、碧海藍天,看著成群的梅花鹿,向遊客覓食,飽食遊客手中的桑葉。

晚上和芹壁前村長好友好蓮姐、安民,一起享受美食、好酒、話人生,相約以後可以一起養老。好蓮姐廚藝精湛,連續二晚,弄一桌好菜、馬祖美食,夥伴們大飽口福,也深刻體會馬祖的人情、好客。

來此數十趟次,一杯咖啡、好茶,一個下午可以坐在,石頭屋前的桌椅上,與海上龜島對話,看海沉思,放空發呆,就是最幸福的時光。也是我念念不忘,想方設法來這裡的原因啊!

旅程總有結束的時候,走完北竿的景點:碧山看機場、戰爭和平公園、禪修道場、街上吃五行冰餃,買名產,順利搭上飛機回台北,再轉客運回宜蘭。麻糬見到我回來,高興地又叫又跳歡迎我歸來。

#感恩

感恩老天爺給了五天好天氣,回來後又開始春天多變的天氣,濃霧、下雨,飛機、船也都停停飛飛。感謝好友的陪伴、同行,見到老友,踏過舊地重遊,品嘗美食,完成一樁心願。

陳清枝 寫於宜蘭三星璞居老宅



  已有 3 位網友鼓勵
陳清枝
    第1頁 (共1頁)